21.08.2019

Уход за несъемным протезом All-on-4

После установки несъёмного протеза, наступает период остеоинтеграции. В течение двух недель, пока имеется отёчность, вследствие приживления инородного тела в организме, следует строго соблюдать указания врача для обеспечения стабильного состояния имплантатов и полости рта.

После этого ограничения снимаются. За несъёмными протезами требуется ухаживать так же, как за здоровыми зубами для недопущения осложнений и отторжения организмом инородного тела.

Уход за несъёмными протезами после операции

Как уже говорилось раньше, после операции наступает некоторая отёчность в дёснах, губах, щеках. Возможно покраснение и ощущение недомогания. Уход за несъёмными протезами требуется осуществлять с особой тщательностью. В частности, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Принимать антибиотики по графику во избежание попадания инфекции под протезы
  • Принимать обезболивающие препараты для снятия болевых ощущений
  • Периодически прикладывать холодные компрессы
  • Воздержаться от физических нагрузок и стрессовых ситуаций
  • Избегать переохлаждения организма
  • Не принимать горячих ванн, не посещать сауны и бани – повышенная температура тела может вызвать отторжение зубных имплантатов
  • При сне лежать только на спине, или на боку, противоположному месту установки несъёмных протезов

Первый период ухода за несъёмными протезами all-on-4 длится в течение двух-трёх недель, пока идёт период остеоинтеграции – приживления инородного тела. После прохождения периода отёчности, имплантаты приживаются в челюсти.

Какую пищу следует принимать после имплантации

Чтобы не затруднять уход за несъёмными протезами, первое время рекомендуется тщательно следить за температурой принимаемой пищи. Холодная или горячая еда могут существенно осложнить процесс приживления имплантатов. Также необязательно воздерживаться от употребления твёрдой пищи. Достаточно будет порезать еду на мелкие кусочки и употреблять их постепенно, не давая большую нагрузку на имплантаты.

Рекомендуется исключить из рациона уксус и другие продукты, раздражающие слизистую оболочку – цитрусовые и другие виды пищи.

Гигиена полости рта

Стоматологи после операции рекомендуют использовать специальные зубные щётки – для утренней и вечерней чистки зубов, причём разне. Жёсткие зубные щётки противопоказаны, поскольку могут вызвать раздражение дёсен и кровоточивость, что может затруднить остеоинтеграцию. Стоматологи рекомендуют использовать зубные щётки класса Soft или Ultra soft.

  • Чистить зубы следует с особой тщательностью с целью сохранения гигиенического состояния полости рта в удовлетворительном состоянии.
  • Также после приёма пищи рекомендуется ополаскивать рот при помощи специального антибактериального средства.
  • Для большей эффективности, рекомендуется использовать ирригатор. Тонкая струйка раствора тщательно промывает пространство между зубами и осуществляет массаж дёсен, тем самым улучшая кровообращение и ускоряя период остеоинтеграции – приживления инородного тела в организме.
  • Следует принимать специальные отвары из ромашки, шалфея или хлоргексидина, но не чаще пяти раз в сутки

Данные рекомендации помогут сохранить здоровое состояние полости рта и минимизировать риск отторжения инородного тела организмом.

В период реабилитации рекомендуется посещать стоматолога по графику, а также воздержаться от табакокурения и употребления алкоголя, поскольку это может вызвать раздражение слизистой оболочки дёсен и замедлить скорость кровообращения.

Доктор Рядом на Ярцевской
Адрес

м. Молодежная
ул. Ярцевская, 28