11.03.2019

Скуловые импланты Zygoma

Скуловые импланты zygoma – передовая методика имплантации. Конструкции имеют вид изделий, выполненных из титана. Длина элементов составляет в пределах 30-60 мм. Отличительной особенностью является место вживления –  костная ткань скулы, характеризующаяся повышенной плотностью и стабильностью. Даже в случае значительного уменьшения челюстной кости скуловая почти не теряет в объеме.

Импланты zygoma и zygomatic, вопросы использования которых освещены ниже, выпускаются компанией nobel biocare и noris medical соответственно. Фирма производитель имплантов зигома – корпорация с мировым именем. Изготавливаемые американской компанией конструкции имеют поверхность TiUnite, сделанную из диоксида титана с примесями фосфорных компонентов. Инновационная технология обеспечивает высокую степень приживаемости протеза. Стоимость имплантатов зигома соответствует премиум-классу продукции. Израильская компания выпускает более доступные по цене конструкции – импланты для скулы zygomatic. Продукция указанных компаний имеет незначительные конструктивные и дизайнерские отличия, а также специфические особенности установки, разницу в стоимости.

Показания

Скуловая имплантация zygoma представляет собой альтернативную методику установки имплантов. перечень показаний к выполнению оперативного вмешательства указанным способом включает:

  • недостаточный объем костной ткани верхней челюсти;
  • отсутствие возможности либо желания проведения остеопластической операции;
  • наличие в анамнезе отторжения кости в результате выполненного синус-лифтинга либо остеопластики;
  • односторонний характер дефекта, заключающийся в отсутствии зубов лишь с одной стороны челюсти;
  • полное отсутствие зубов на верхней челюсти.

Скуловая имплантация по системе zygoma проводится также при необходимости моментальной установки постоянной неснимаемой конструкции.

Протезирование в соответствии с описанной технологией – хорошее решение для людей с экстремальной костной резорбцией, спровоцированной давней потерей зубов либо ношением съемных конструкций. В этом случае all-on-4 становится неприменимой. Кость скулы способна справиться с удерживанием имплантатов на заданном месте.

Нужно учитывать, что зигомы нобель подходят лишь для внедрения в кость верхней челюсти в силу отсутствия в нижней кости требуемой длины и плотности – в таком случае подходят лишь классические протезы.

Преимущества

Скуловые имплантаты zygoma все более часто используются в практике стоматологии. Это связано со значительными преимуществами, которые предоставляет описанная методика. Скуловая имплантация зигома избавляет от необходимости проведения синус-лифтинга. Оперативное вмешательство имеет целью нарастить костную ткань и заполнить дно гайморовой пазухи. Однако манипуляция требует значительных затрат времени и денег. При этом дополнительная операция негативно сказывается на здоровье пациента.

Применение имплантов nobel zygoma позволяет сделать восстановительный процесс более быстрым. Пациенту не нужно 6 месяцев проводить в ожидании приживления подсаженного материала и восстановления кости, чтобы выполнить установку протеза. Также неоспоримым положительным моментом является то, что импланты zygoma, zygomatic способны сразу же выдержать нагрузку несъемной протезной конструкцией – такой вариант неприемлем после предварительного синус-лифтинга. Методика оптимальна для пациентов, лишившихся части челюсти вследствие травматических повреждений или онкозабоелваний.

Список преимуществ методики включает:

  • возможность полного отказа от использования классических съемных протезов на верхнейе челюсти;
  • минимизация реабилитационного периода – получение конструкции протеза, в полной мере, выполняющей функциональную и эстетическую задачи, на следующие сутки после установки;
  • исключение необходимости проведения костной пластики;
  • отсутствие дискомфортных ощущений при ношении мостовидной конструкции с опорой на скуловые импланты zygoma.

Дополнительным преимуществом является то, применение имплантов zygoma позволяет сэкономить денежные средства, если сравнивать с классическим протоколом выполнения процедуры.

Как проходит процедура

Скуловая имплантация zygoma проводится в случае отсутствия возможности проведения полного протезирования верхней челюсти классическим способом all-on-4. Проводится внедрение 4 элементов в кость скулы, при этом выдерживается угол в диапазоне от 30 до 60 градусов. В процессе обработки костного участка возле гайморовой пазухи доктору приходится аккуратно отодвинуть мембрану. Для планирования манипуляций применяется компьютерная томография. Такой подход позволяет с максимальной точностью установить место планируемого размещения имплантов зигома в кости и обеспечивает экономию времени выполнения оперативного вмешательства.

Предварительная подготовка к операции включает следующие мероприятия. Надлежит сдать анализы и проконсультироваться с докторами, чтобы выявить имеющиеся противопоказания. Лишь в случае их отсутствия становится возможным прохождение дальнейшего обследования. Требуется пройти компьютерную томографию. Предварительное моделирование имплантации позволит свести к минимуму вероятность ошибок и вбирать точное место установки элементов. Дополнительная мера, повышающая общее качество вживления импортов zygoma – подготовка хирургических шаблонов в виде специальных десневых накладок с отверстиями.

Обычно на импланты зигома устанавливаются протезы, состоящие из нескольких единиц зубов – мостовидные либо полный протез челюсти. Фиксация одиночной коронки на скуловой имплантат не проводится в силу масштабности операции.

Число используемых для установки скуловых имплантатов zygoma обусловлено нюансами клинического случая:

  • в ситуации с полной адентией требуется установить полный протез, закрепляемый на 4 имплантатах зигома: два из них устанавливаются в кость скулы, два – в задних отделах челюсти;
  • с целью максимально надежной фиксации устанавливаются 6 конструкций: 2 либо 4 из них являются скуловыми;
  • в ситуации с отсутствием передних зубов понадобится установить два импланта зигома, требуемых для последующего крепления мостовидного протеза;
  • при одностороннем дефекте – отсутствии зубов – достаточно 1 скулового и 1 классического импланта в передней зоне.

Сразу по завершении оперативного вмешательства выполняется крепление зубного протеза на титановых конструкциях. Манипуляция проводится с использованием слепков, полученных после имплантации, тем самым достигается эстетически привлекательный вид фронтальной зоны зубов, восстанавливается высокое качество и четкость речи, жевательная функция.

Необходимые манипуляции по вживлению занимает в пределах от получаса до 2 часов. Конкретная продолжительность процедуры обусловлена используемым числом конструкций. За обозначенный период проводится внедрение имплантов и последующая установка временного протеза.

Травматичность проводимого оперативного вмешательства сведена к минимуму. Процедура характеризуется немного большей сложностью и затратностью по времени в сравнении со стандартной имплантацией, однако существенно более проста, если сравнивать с подсадкой кости.

На протяжении последующих нескольких дней после операции пациент может испытывать некоторые болевые ощущения, устранить которые можно при помощи назначенных доктором обезболивающих. Небольшой отек также считается нормальными явлением после проведенного вмешательства.

Противопоказания

Список противопоказаний к проведению скуловой имплантации зигома выглядит стандартно:

  • плохие показатели свертываемости крови;
  • наличие системных заболеваний;
  • некомпенсированный сахарный диабет;
  • воспалительные процессы в ротовой полости.

В указанных ситуациях протезирование по описанной схеме способно нанести вред здоровью.

Также рекомендуется воздержаться от проведения оперативного вмешательства при воспалении в области носовых пазух.

Вживление скуловых имплантатов считается довольно травматичной процедурой, потому ее надлежит избегать тем, кто имеет склонность к воспалительным процессам.

Стоимость

Цена протезирования указанным способом в Москве составляет около 700 тысяч рублей. Денежная сумма включает стоимость услуг по выполнению имплантации зигома и временной зубной конструкции на стержне из титана. В немалой степени итоговая цифра зависит от фирмы-изготовителя имплантов. Также понадобится дополнительно оплатить диагностику, необходимую перед проведением оперативного вмешательства.

Срок службы

Зигомы, отзывы о которых приведены в Сети, способны прослужить в течение всей жизни пациента. При этом их использование не сопряжено с неудобствами для человека. Однако срок службы конструкций зависит от следующих факторов:

  • надлежащая гигиена ротовой полости после выполненной операции;
  • качество материала, используемого для изготовления имплантатов;
  • степень надежности фиксации конструкции с абатментом;
  • соблюдение должной стерильности в ходе выполнения оперативного вмешательства.

При правильном уходе и соблюдении описанных выше условий имплантаты zygoma способны прослужить всю жизнь, не требуя замены. Отзывы пациентов свидетельствует о комфортности и удобстве в процессе ношения таких конструкций.

Доктор Рядом на Ярцевской
Адрес

м. Молодежная
ул. Ярцевская, 28