25.11.2019

Отличие all-on-4 и Trefoil

Впервые концепция all-on-4 появилась более 10 лет назад и с тех пор стал весьма популярна, поскольку ею и пользоваться удобно, и стоит она недорого. Чаще всего к ней прибегают при условии, что собственные зубы проще и легче удалить, нежели лечить.

Но, швейцарско-американская компания NobelBiocare уже представила новую разработку Trefoil. В переводе с английского это значит «трилистник». Данная технология позволяет устанавливать зубной протез на нижней челюсти базируясь всего лишь на три импланта.

Оба способа восстановления улыбки пользуется не малым спросом. Но какая между ними разница и чему отдать свое предпочтение? В статье ниже подробно описана каждая технология и выделены их основные преимущества, а также недостатки.

Протезирование all-on-4

Особенность данного протезирования несъемного протеза, а уже через час (в некоторых случаях, процедура может занять трое суток) допускается нагрузка на зубы.

Такого рода процедура может проводится в таких случаях:

  • отсутствие зубов или адентия;
  • отсутствие большего количества зубов, а оставшиеся – больные и не подлежащие лечению.

Для того, чтобы иметь возможность применить all-on-4 нужно определенный размер костной ткани: по ширине должно быть не менее 5 мм, а по высоте – 10 мм для верхней, 8 мм для нижней части.

Если челюсть не соответствует заявленным параметрам, то данный метод протезирования не может быть на нем применен.

Технология all-on-4

Особенность этого метода в том, что используется 4 дентальных импланта, половина которых устанавливается во фронтальном отделе костной ткани, а вторая половина – под углом 45 градусов в дистальном отделе.

Сам имплант состоит из двух основных частей. Первая – устанавливается в костную ткань, вторая – сама верхушка или, как называют ее стоматологи, абатмент.

Как правило, для такой технологии применяется наклонный мультиюнитабатмент. Именно его конструкция дает возможность зафиксировать имплант прямо.

all-on-4 – это одноэтапная имплантация и все потому, что после установки конструкции практически сразу к ней крепится несъемный протез, изготовленный из акрила.

Плюсы и минусы all-on-4

Эффективная имплантация даже при отсутствии всего ряда зубов. Даже, если у пациента больные зубы, которые приходиться удалять, протез все равно можно будет установить.

Быстрые сроки лечения. Как правило, вся процедура занимает примерно 3 – 6 дней.

Не требуется проведение костной пластики. И все благодаря тому, что используется наклонное расположение. Таким образом задействует большая площадь, нежели при стандартном протезировании.

Стабильность имплантов. За счет того, что импланты сразу фиксируются создается определенная нагрузка на костную ткань и ее восстановление происходит в разы быстрее.

Легка адаптация протеза. Временный несъемный протез устанавливается с помощью винтов, что дает возможность легко и быстро его снять при необходимости.

Эстетичность. Протез изготовлен из акрила, а поэтому он скрывает недостатки натуральной десны пациента. Стоит отметить и тот факт, что при улыбке искусственная слизистая совершенно не заметная.

Новая технология Trefoil

Данного рода протезирование предполагает использование только трех имплантов. И фиксируются они во фронтальной зоне параллельно друг другу и при этом имеют небольшой наклон.

Отличительной чертой Trefoil от all-on-4 является то, что протез устанавливается в тот же день. Также к особенностям можно отнести и то, что соединение имплантов происходит с помощью металлической балки, которая имеет особое строение и механизм. Именно последнее позволяет стоматологу сразу учесть все нюансы прикуса и достичь практически идеальных условий параллельности для проведения протезирования.

Важно! Балка способна адаптироваться под ситуацию конкретного пациента, а поэтому может с легкостью использоваться в качестве основания для протеза.

Показания к использованию имплантации Trefoil

  • отсутствие всех или же практически всех зубов, но только на нижней части челюсти;
  • можно восстановить до 12 зубов;
  • нежелание пациента, а также ощущение дискомфорта при ношении съемного протеза;
  • подвижные или же больные зубы на нижней части челюсти, которые необходимо удалять, поскольку они не подлежат лечению;
  • ярковыраженная атрофия в районе боковых зубов.

Важно обратить внимание, что данная технология протезирования зубов не может использоваться на верхней части челюсти. И все из-за особенностей ее строения.

Нюансы проведения протезирования по технологии Trefoil

Как раньше уже было отмечено, протез устанавливается на три импланта, которые соединяет прочная дуга. Последняя точно повторяет изгиб нижней челюсти, а это, в свою очередь, позволяет надежно зафиксировать импланты и распределить нагрузку между ними равномерно.

Вся система состоит из трех главных компонентов, а именно:

Импланты

Титановая балка. Для ее создания используется чистый титан без каких-либо примесей, а поэтому развитие аллергических реакций исключено. Она может использоваться для всех пациентов.

Механизм, который отвечает за фиксацию всей конструкции. В него входят некоторое количество шайб, винт, а также шаровидный абатмент.

Также важно сказать о том, что вся система обладает уникальной подвижной конструкцией, которая используется для крепления, а это позволяет компенсировать отклонение оси. Благодаря этому стоматологу под силу решит даже самые сложные клинические ситуации.

Чем система протезирования Trefoil отличается от all-on-4?

Главное и, пожалуй, предсказуемое отличие заключается в количестве имплантов. Кроме того, отсутствует и период, когда нужно носить адаптационный период. А это дает возможность не только снизить стоимость самого протезирования, но срок его выполнения. Так, вместе 3-6 дней на установку Trefoil требуется всего один день.

Также балка, которая не только выступает в роли крепления, но и помогает распределить нагрузку на импланты равномерно, выделяется в отдельный элемент.

А ее конструкция выполнена таким образом, чтобы защитить слизистую от каких-либо повреждений, в том числе и механических. Металлическая балка компенсирует еще и отклонение импланта, при условии, что выполняется немедленная его нагрузка.

Она еще выходит за границы последних имплантов, что позволяет дополнительно закрепить до 12 коронок сразу.

А вот при технологии протезирования all-on-4 протез идет с подобным соединительным каркасом. Однако он изготавливается для каждого клиента индивидуально. И все потому, что стоматолог работает не с параллельным гребнем кости.

Пожалуй, это основные отличия систем протезирования Trefoil и all-on-4. Каждая технология имеет место быть и при ее выборе обязательно нужно прислушиваться к мнению лечащего врача, поскольку он может с профессиональной точки зрения посоветовать более подходящий тип протезирования.

Медицинский центр на Ярцевской
Адрес

м. Молодежная
ул. Ярцевская, 28

Записаться на прием

ГлаДент

ООО Медицинский центр "Гладент"
Центр дентальной имплантологии
г. Липецк, ул. Космонавтов, 3А

Записаться на прием
Медицинский центр на Ярцевской

м. Молодежная
ул. Ярцевская, 28

Записаться на прием

Вы можете записаться на прием по телефону

+ 7 (499) 705-39-99

или оставьте контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время