07.10.2019

Особенности имплантации зубов у возрастных пациентов

Имплантация – это полноценная хирургическая операция. Несмотря на это, многие люди в возрасте, решаются на ее проведение ради красивой улыбки. Рассмотрим особенности имплантации зубов у возрастных пациентов.

Можно ли проводить имплантацию зубных протезов возрастным пациентам

Имплантация не имеет строгих ограничений по возрасту. Проводить или нет операцию решает сам стоматолог, основываясь на ранее сделаном обследовании состояния здоровья пациента. Условно в разных клиниках ставят возрастные ограничения с верхней границей 60, 70, и даже в 80 лет. Исключением может стать специфические противопоказания и плохое общее состояние здоровья, что не позволяет проводить хирургическое вмешательство.

Особенности имплантации зубов у возрастных пациентов

Искусственные корни от разных производителей отличаются формой, конструкцией и размерами. Это позволяет расширить возможности вживления имплантов в челюсть пожилых людей. Существуют определенные особенности имплантации зубов у возрастных пациентов. Рассмотрим их:

  1. Рыхлая костная ткань, что делает первичную установку нестабильной.
  2. Хронические болезни, которых в пожилом возрасте обнаруживается "целый букет", ухудшают процесс естественного приживления.
  3. Снижение иммунитета, заболевания связанные с плохой свертываемостью крови не позволяют провести операцию по внедрению имплантата возрастному пациенту.
  4. Ввиду возрастных изменений питание в костных тканях может быть нарушено. Как следствие приживляемость чужеродного предмета к человеческим тканям сводится к минимуму.
  5. Такие болезни как гипертония, сердечно-сосудистая недостаточность, несостоятельность дыхательной системы не позволяют ввести наркоз пожилому пациенту перед началом хирургического вмешательства.

Как человеку в возрасте подготовится к имплантации

Для подготовки возрастных пациентов к имплантации стоматологу нужно потратить больше времени и усилий, поэтому пациенту нужно быть готовым к следующему:

  1. Возрастные пациенты должны приходить на прием к врачу чаще. При осмотрах врач сможет выявить и вылечить стоматологические заболевания разной этиологии. После имплантации походы к специалисту нужно будет продолжать. Он будет контролировать этапы приживления, что даст возможность предупредить развитие воспаления, с последующим отторжением имплантата.
  2. Перед процедурой пожилой пациент должен пройти полное тщательное обследование со сдачей анализов. После получения разрешения от лечащего терапевта (лечащего узкопрофильного специалиста, который занимается лечением хронических патологий) можно проводить имплантацию.
  3. Дополнительно пациент в возрасте должен пройти психологическую подготовку, так как хирургическое вмешательство и использование наркоза может негативно повлиять на центральную нервную систему. При высоком уровне стресса могут быть назначены легких седативные (успокаивающие) препараты. Дополнительно нужно проводить разъяснительные работы с клиентом, чтобы развеять страхи и сомнения.

Благодаря достижениям современной стоматологии стало возможным проведение имплантации даже при наличии некоторых заболеваний. Так, не будет помехой:

  • сахарный диабет (при стабильных показателях) – вживление будет происходить дольше, чем не у диабетиков;
  • остеопороз – пораженные костные ткани поддавшиеся размягчению замещаются биологическим материалом схожим с человеческими костями и имплантация становится возможной.

Возможные последствия проведения имплантации в "солидном" возрасте

Проведение хирургического вмешательства по установке имплантата в пожилом возрасте из-за возрастных изменений и биологических процессов в организме может закончится для пациента такими последствиями:

  • отсутствием стабильности штифта из-за пораженная костей челюсти остеопорозом;
  • отторжением импланта – у большей части людей "солидного" возраста отмечается наличие пародонтоза, что зачастую становится причиной отторжения чужеродного предмета;
  • отсутствие полноценной гигиены полости рта может привести к инфицированию раневых тканей вокруг имптанта;
  • из-за старения клеток костные ткани заживляются медленнее;
  • сниженный иммунитет может привести к атрофии костных тканей после имплантации.

Выбор проводить имплантацию или нет остается за самим пациентом. Прежде чем "ложится под сверло" стоматолога, необходимо взвесить все "за" и "против".

Медицинский центр на Ярцевской
Адрес

м. Молодежная
ул. Ярцевская, 28

Записаться на прием

ГлаДент

ООО Медицинский центр "Гладент"
Центр дентальной имплантологии
г. Липецк, ул. Космонавтов, 3А

Записаться на прием
Медицинский центр на Ярцевской

м. Молодежная
ул. Ярцевская, 28

Записаться на прием

Вы можете записаться на прием по телефону

+ 7 (499) 705-39-99

или оставьте контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время