07.10.2019

Мост или зубные импланты?

Мост или зубные импланты – современное решение проблемы замещения отсутствующих зубов

Пациент впервые столкнувшийся с проблемой замещения нескольких стоящих рядом зубов, задается вопросом что лучше импланты или мосты? Каждый из вариантов имеет свои недостатки и преимущества, которые рассмотрим ниже.

Мосты или импланты: что собой представляет мостовидное протезирование и имплантация?

Прежде чем решится на реставрацию зубного ряда, нужно понимать, об каких методах протезирования идет речь. Рассмотрим, что собой представляют имплантаты и мосты.

  1. Зубной мост представляет собой конструкцию из металлического каркаса с несколькими искусственными коронками. Закрепляется искусственный ряд зубов на опорных собственных зубах или установленных единичных коронках, с помощью специальных кламмеров или культевых вкладок. При этом опорные зубы стачиваются, чтобы добиться максимального прилегания конструкции. Изготавливают коронки для зубных мостов из металлокерамики, акрила, керамики и прочих стоматологических материалов, соответствующих эстетическому виду конструкции.
  2. Импланты — это системы из нескольких составляющих похожие на настоящий зуб с корнем. Они способны полностью заместить утраченную зубную единицу. Имплантация может проходить сразу, в момент удаления зуба или после заживления тканей зубной лунки. При имплантации, в кость вживляется титановый имплант, выступающий корнем конструкции. Одноэтапная операция предполагает внедрение имплантата, установку абатмента и коронки за одну процедуру. При дентальном внутрикостном протезировании, после вживления импланта на протяжении 2-3 месяцев ждут его приживления, и лишь после устанавливают оставшиеся части системы. Преимущества такой конструкции заключается в отсутствии необходимости замены всей системы. При неисправности коронки, достаточно заменить верхние части системы, а на вживленном имплантате закрепить новые. Корневой имплант изготавливают из высокопрочного медицинского титана, а для коронок используют керамику, металлокерамику, металлопластик и прочие материалы для протезирования.

Импланты или мосты – что лучше?

В каждом отдельном случае стоматолог предлагает несколько вариантов решения, поэтому решить, что лучше мосты или импланты, каждый пациент должен самостоятельно. Для сравнения обоих продуктов для протезирования, рассмотрим их характеристики в таблице:

Показатели

Характеристики имплантов

Характеристики зубных мостов

Возможности

Можно устранить единичный дефект зубного ряда. При отсутствии 3 и более зубов, можно на импланты ставить мосты.

Позволяет заместить неограниченное количество утерянных зубов, при условии наличия своих зубных единиц в ряду, на которые можно будет закрепить конструкцию.

Конструкция

Полностью идентичен зубу человека. Имеет титановый корень и эстетическую на вид коронку, подбирающуюся под цвет зубов пациента.

Линейная конструкция на краях которой размещены две коронки для опорных зубов, а между ними закреплен ряд отсутствующих зубных единиц.

Реакция организма

Внедренная часть полностью срастается с костью челюсти. Абатмент со временем прячется под мягкие ткани десны, что делает зуб неотличимым от родных.

После установки может наблюдаться небольшой просвет между мостом и десной, что негигиенично из-за частого скопления пищи в полученной щели. Со временем десна наползает на конструкцию, и протез прирастает к мягким тканям.

Физиологическая реакция

Имплант полностью замещает корень утерянного зуба, поэтому изменений в костных конструкциях челюсти не происходит. Жевательная нагрузка распределяется равномерно, что минимизирует риск атрофии тканей.

Установка моста приводит к деструктивным процессам, так как жевательная нагрузка на протезы минимальна (основная ее часть возлагается на опорные зубы). Это приводит к дефициту костных тканей альвеолярного гребня, что становится причиной изменения внешности: опускаются уголки губ, уменьшается нижняя часть лица.

Особенности установки

Из-за необходимости приживаемости имплантата в костных тканях челюсти, установление протеза может занять от 2 до 6 месяцев в зависимости от объемов работы. Сама операция по внедрению имплантата длится 40-60 минут, а последующая установка остальных частей системы занимает 20-40 минут.

Мост устанавливается за более короткие сроки в несколько этапов. Первоначально подготавливается мостовая конструкция. Стачиваются до нужных размеров опорные зубы. Если необходимо проводится их лечение и накрытие коронками. Дополнительно удаляются зубы, если нужно. Перед установкой моста, требуется полное заживление десен. Общее время протезирования может занять 1-2 месяца.

Срок эксплуатации

Пожизненная гарантия эксплуатации внедренного в кость челюсти импланта. При необходимости может производится замена верхних видимых составляющих.

Гарантия на мостовидное протезирование дается на 10 лет. Производить замену требуется чаще, так как обточенные под коронки опорные зубы подвержены быстрейшей порче и разрушению.

Цена

Системы производятся из дорогостоящих материалов, что делает цену на внутрикостные имплантаты достаточно высокой.

Отличаются доступностью в сравнении с имплантами, так как материалы изготовления конструкций значительно проигрывают в плане качества.

Дальнейшая эксплуатация

Биосовместимый материал позволяет чувствовать зуб как «родной» сразу же после установки.

К конструкции нужно привыкнуть. После установку могут болеть десна и опорные зубные единицы.

Можно ли на импланты поставить мост: о современных достижениях стоматологии в Москве

Как видим, каждый из вариантов имеет положительные качества, так почему не объединить их. Выясним, ставят ли мост на импланты.

Разобравшись в возможных вариантах протезирования, пациент задаст логичный вопрос - можно ли поставить мост на импланты? В большинстве случаев, при отсутствии более 3 подряд идущих зубов, мост на имплантах оказывается самым верным решением рационального размещения недостающих зубных единиц с адекватным распределением жевательной нагрузки. Опора на имплантаты дает возможность равномерно распределять нагрузку как на свои, так и на искусственные зубы.

Мостовидные протезы с опорой на имплантаты подходят для реставрации и фронтального, и жевательного раздела верхней и нижней челюсти. Теперь не нужно задумываться – поставить мост или импланты на передние зубы. С современной стоматологией в Москвеможно на импланты установить мост, при этом заместить все отсутствующие единицы переднего видимого ряда. Мостик из передних зубов должен фиксироваться минимум, на двух вживленных имплантатах.

Дентальная имплантация мостов на имплантахпоказывает хорошие результаты эксплуатации, поэтому ответом на вопрос что лучше – станет объединение мостов и имплантовв одну конструкцию.

Медицинский центр на Ярцевской
Адрес

м. Молодежная
ул. Ярцевская, 28

Записаться на прием

ГлаДент

ООО Медицинский центр "Гладент"
Центр дентальной имплантологии
г. Липецк, ул. Космонавтов, 3А

Записаться на прием
Медицинский центр на Ярцевской

м. Молодежная
ул. Ярцевская, 28

Записаться на прием

Вы можете записаться на прием по телефону

+ 7 (499) 705-39-99

или оставьте контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время