21.08.2019

Как подготовится к операции по имплантации зубов?

Подготовка к операции по имплантации зубов, это очень важный процесс, от которого зависит насколько успешно пройдет оперативное вмешательство и как долго пациент сможет эксплуатировать внедренную систему протезирования. Первоначально, стоматолог должен ознакомится с состоянием общего здоровья человека, клинической картиной и объемом реставрации, психологическим настроем пациента. Страх перед процедурой, это нормально. Правильная подготовка к операции по имплантации зубовпоможет его преодолеть.

Для чего нужна подготовка к дентальной имплантации зубов?

Люди решаются проводить дентальную имплантацию по абсолютным показаниям при адентии или же в связи с выпадением нескольких зубов, что приводит к эстетическому дискомфорту. Бывают случаи, когда неудовлетворенность видом верхних и нижних зубных сегментов, толкает человека на замену всего зубного ряда. Современные технологии позволяют любому желающему обзавестись красивой белоснежной улыбкой, но прежде чем искать помощи у стоматологов, нужна комплексная подготовка к имплантации зубов.

Пациент должен понимать на какие риски подписывается. Согласно медицинской статистике у 1% пациентов, случается отторжение внедренного в челюсть чужеродного предмета. Повлиять на неблагополучное окончание процедуры могут следующие факторы:

  • неправильно выбранный зубной имплант (не тот размер, материал, форма);
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • присутствие определенного хронического заболевания;
  • неудовлетворительное состояние зубов и полости рта (воспалительные процессы в тканях, кариес);
  • непереносимость определенных компонентов присутствующих в наркозе или сплаве частей конструкции протеза.

Чтобы свести риски к минимуму и исключить вышеприведенные "помехи" необходима тщательная подготовка к позиционированию имплантатов.

Дополнительно, медицинская подготовка нужна, чтобы врач имплантолог мог:

  • понимать как поведет себя организм пациента во время хирургического вмешательства и после него;
  • подойдет ли препарат для анестезии и какая доза нужна человеку исходя из возраста и общего состояния организма;
  • определить какой имплантат отвечает всем индивидуальным характеристикам пациента.

Санация как часть подготовки полости рта к имплантации зубов

Санация ротовой полости является основной составляющей подготовки рта к имплантации. Здоровые зубы, это залог того, что зубные протезы будут эксплуатироваться максимально долго. Решив обратиться к услугам хирургической реставрации, необходимо провести следующие терапевтические процедуры:

  1. Лечение кариеса. Стоматолог должен провести пломбирование поврежденных кариесом участков. При сложном течении, пломбируется корневой канал или удаляется поврежденный зуб полностью.
  2. Терапия и профилактика периодонтита. Имплантация может проводится при условии отсутствия воспалительных процессов в около зубной ткани десны. Поэтому перед процедурой необходимо ликвидировать все воспаления в полости рта.
  3. Восстановление тканей десны, поврежденных пародонтозом или парадонтитом. Правила проведения имплантации запрещают выполнять операции по хирургической реставрации зубов при запущенных формах пародонтоза и пародонтита.

Медицинские этапы подготовки пациента к дентальной имплантации

Медицинская подготовка к дентальной имплантации проходит в несколько этапов, которые позволяют врачу получить подробную информацию о состоянии здоровья человека. Рассмотрим, какие этапы подготовки нужны для оптимальной концепции проведения операции.

Первый этап: Сбор анамнеза

Первое посещение врача можно отнести к первому этапу подготовки. Стоматолог выслушает ваши жалобы и проведет визуальный осмотр. Очень важно дать ответы на все вопросы заданные врачом. Дополнительно проводится оценка состояния верхнего и нижнего сегмента челюсти. Изучаются зубы и слизистые поверхности на наличие или отсутствие стоматологических патологий. Особое внимание уделяется протезированию проведенному ранее, если оно имеется.

Далее пациента отправляют на сдачу необходимых анализов, перечень которых напрямую зависит от клинической картины общего состояния здоровья. При необходимости может быть назначена консультация узкопрофильных врачей.

Второй этап: Изучение полости рта

Помимо внешнего осмотра перед имплантацией в костные ткани челюсти, обязательно должна присутствовать рентгенография или компьютерная тамограмма (магниторезонансная, если нет противопоказаний). Такая диагностика позволит узнать о:

  • положении гайморовых пазух, что очень важно при установке удлиненных имплантов в верхнюю челюсть;
  • состоянии и параметрах челюстной кости – информация необходимая для подбора ширины и вида имплантатов;
  • размещении корней имеющихся здоровых зубов, что позволит не повредить их во время совершения вживления имплантов.

Третий этап: Общая оценка состояния организма

Это самый большой этап подготовки, так как предполагает полное обследование организма. Особое внимание уделяется эндокринной и сердечно-сосудистой системам. Пациенту назначают комплекс лабораторных анализов, в которые должны входить:

  • общий анализ крови;
  • исследование на ВИЧ инфекции, наличие гепатита, сифилиса и прочих инфекционных заболеваний;
  • анализ на показатели сахара;
  • тест на свертываемость крови;
  • определение группы крови и резуса (если таковая не была установлен ранее).

В индивидуальном порядке могут назначаться дополнительные исследования на гормональные показатели, наличие туберкулеза, возможные врожденные или хронические заболевания.

При обнаружении противопоказаний к проведению оперативного стоматологического имплантирования в ротовой полости, пациента отправляют на дополнительное лечение, по окончании которого может проводится внедрение имплантов в костные ткани челюсти.

Ортопедическая предоперационная подготовка к имплантации систем протезирования

Иногда пациент прибегает к услугам протезирования не впервые. Тогда обязательно должна присутствовать ортопедическая предоперационная подготовка. Она предполагает несколько этапов:

  • удаление или замена старых протезов;
  • проведение исследований на совместимость материалов.

Это очень важный этап подготовки к протезированию, так как сочетание титанового имплантата с никелированным изделием непременно приведет к коррозии. Если не придать значения старым протезам, могут возникнуть осложнения разного рода.

Имплантация зубов – подготовка к операции в домашних условиях

Процесс подготовки к операции по имплантации зубов должен продолжатся и в домашних условиях. Обычно лечащий стоматолог разрабатывает индивидуальные рекомендации, которых должен придерживаться пациент. К особенности такой подготовки относятся:

  1. Отказ от вредных привычек. За 1-2 месяца до обращения к врачу, следует отказаться от табакокурения и употребления алкоголя. Известно, что вредные привычки значительно снижают способность клеток к регенерации, что очень важно для срастания костных тканей челюсти с имплантом.
  2. Диета. За 7–12 дней до проведения имплантации, рекомендуется обогатить рацион кальцием и витаминами. В меню нужно включить кисломолочные продукты, фрукты и овощи. От жирной, острой, копченной и жареной пищи лучше отказаться полностью.
  3. Профилактика заболеваний. За неделю до планируемой операции откажитесь от посещения мест скопления людей, чтобы не подхватить вирусную патологию.

Инструкция по подготовке перед операцией по имплантации зубов для пациента

  • Перед самой операцией пациенту нельзя есть. Последний прием пищи должен произойти минимум за 2 часа до процедуры.
  • Если присутствует сильный угнетающий страх перед хирургической имплантацией, пациент может принять успокоительное не меньше чем за час до оперативного вмешательства. Обязательно получите консультацию лечащего врача по разрешенным успокоительным препаратам, чтобы они не вызывали негативных последствий при совмещении с наркозом.
  • За 30 минут до отправления в операционную необходимо хорошенько вычистить зубы.

Только правильная подготовка может дать хороший результат

Медицинский центр на Ярцевской
Адрес

м. Молодежная
ул. Ярцевская, 28

Записаться на прием

ГлаДент

ООО Медицинский центр "Гладент"
Центр дентальной имплантологии
г. Липецк, ул. Космонавтов, 3А

Записаться на прием
Медицинский центр на Ярцевской

м. Молодежная
ул. Ярцевская, 28

Записаться на прием

Вы можете записаться на прием по телефону

+ 7 (499) 705-39-99

или оставьте контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время