Имплантация
09.11.2018

Имплантация Zygoma, особенности проведения, сроки протезирования, цена

После потери зубов на верхней челюсти в ее боковых отделах часто наблюдается дефицит костной ткани. Это препятствует проведению имплантации по классическому протоколу, поскольку для фиксации имплантатов требуется определенный объем кости. Современная имплантология предлагает ряд решений этой проблемы, одной из которых является концепция Zygoma.

 

Особенности концепции Zygoma

Система Zygoma — это узкоспециализированная технология имплантации, которая подразумевает установку имплантатов в скуловую кость за задней стенкой гайморовых пазух. Данная технология получила свое название от латинского слова «Zygoma», что можно перевести как скула или скуловая кость. Скуловые имплантаты применяют только на верхней челюсти, при полной ее адентии (отсутствии всех зубов) и выраженной атрофией костной ткани. Имплантаты служат опорами для несъемного протеза, который замещает утерянные зубы. Для фиксации зубного протеза на всю челюсть требуется всего 4 имплантата.

Концепцию Zygoma разработала и запатентовала компания Nobel Biocare — один из мировых лидеров в области инновационных технологий имплантации. Скуловые имплантаты начали применяться в стоматологических клиниках Европы в начале 90-х годов. Они показали высокий процент приживаемости — порядка 95%. Во многом этот показатель достигается за счет уникальной конструкции имплантатов.

Имплантаты Zygoma, и их отличие от классических моделей

Скуловые имплантаты — это удлиненные винтообразные конструкции из титана, которые вживляются в скуловую кость под углом в 30-60 градусов. Угол наклона будет зависеть от индивидуальных особенностей зубочелюстной системы пациента. Каждая модель Zygoma имеет угловой абатмент Multi Unit — промежуточное звено между имплантатом и зубным протезом. Угловой абатмент позволяет корректировать положение протеза и выравнивать прикус.

Имплантаты Zygoma оснащены специальным покрытием TiUnite — это шероховатый слой оксида титана с высокой концентрацией фосфора. Благодаря покрытию имплантаты реже отторгаются и быстрее остео интегрируются (приживаются в костной ткани).

Имплантаты Zygoma имеют высокую первичную стабильность. Первичная стабильность — это отсутствие подвижности имплантата после его установки. При высоких показателях первичной стабильности можно проводить немедленную нагрузку имплантатов. Это означает, что временный протез установят в течение 2-3 дней после имплантации. Сжатые сроки протезирования — одно из преимуществ концепции Zygoma.

Имплантаты Zygoma от классических аналогов отличаются:

  • Размерами. Модели Zygoma имеют длину 3-5 см, классические — около 1 см.
  • Местом фиксации. Модели Zygoma устанавливают в скуловую кость, классические — в губчатый отдел альвеолярного отростка верхней челюсти, где располагаются корни наших зубов.
  • Положением. Скуловые имплантаты устанавливаются под углом, классические — строго вертикально.
  • Срок службы. На имплантаты Zygoma дают пожизненную гарантия, на классические модели — 10-15 лет.

Имплантацию по классическому протоколу невозможно провести без достаточного объема костной ткани. Тело имплантата, находящееся в альвеолярном отростке, должно быть отдельно от других имплантатов, корней соседних зубов и стенок гайморовых пазух. Если они будут расположены слишком близко, отделяющая их костная ткань не выдержит жевательной нагрузки, что приведет к осложнениям. В боковых отделах верхней челюсти зачастую недостаточно этого объема, поэтому пациентам назначают дополнительную операцию по его увеличению — синус-лифтинг.

 

Концепция Zygoma — имплантация без синус-лифтинга

Синус-лифтинг проводят на верхней челюсти. Для этого приподнимают дно синуса (гайморовой пазухи), а образовавшееся пространство заполняют костным материалом. При выраженной степени атрофии кости операция проходит открытым способом:

  • делают надрез на десне и отслаивают лоскут мягких тканей,
  • стоматологическим бором выпиливают отверстие в костной ткани,
  • специальным инструментом — остеотомом поднимают дно синуса,
  • вводят донорский костный материал,
  • возвращают лоскут мягких тканей на прежнее место и накладывают швы.

После такой операции должно пройти несколько месяцев, чтобы костный материал прижился. Только после его приживления можно приступать к имплантации.

Для установки имплантатов Zygoma проводить синус-лифтинг не нужно. Они фиксируются в скуловой кости, которая более плотная и стабильная, чем челюстная. Она не теряет свой объем при потере зубов. Установить имплантаты Zygoma можно даже при отсутствии участка челюстной кости, утраченного вследствие травмы или операции. Имплантация без синус-лифтинга — это еще одно преимущество скуловых имплантатов. Пациенту не нужно проходить через дополнительный хирургический этап и ждать несколько месяцев, пока костный материал приживется.

 

Показания и противопоказания для концепции Zygoma

Имплантаты Zygoma применяют в случае:

  • полного отсутствия зубов на челюсти,
  • выраженной атрофии костной ткани челюсти,
  • отсутствия фрагмента челюсти,
  • невозможности провести синус-лифтинг и дальнейшую классическую имплантацию.

Для пациентов, потерявших фрагмент верхней челюсти, имплантаты Zygoma остаются последним вариантом на протезирование несъемным протезом. Другие методики имплантации будут бесполезными.

Противопоказаниями для концепции Zygoma выступают проблемы со здоровьем, при которых любое хирургическое вмешательство представляет угрозу. Это заболевания иммунной и сердечно-сосудистой системы, проблемы со свертываемостью крови, некомпенсированный сахарный диабет, злокачественные опухоли и т. д.

Относительными противопоказаниями являются кариес и различные воспалительные процессы в ротовой полости. В этом случае пациенту предварительно проводят терапевтическое лечение, чтобы устранить их. Если не провести санацию полости рта, патогенные бактерии попадут в скуловую кость вместе с имплантатами Zygoma и станут причиной развития воспалительного процесса, который приведет к отторжению имплантата.

Концепция Zygoma и методики имплантации all-on-4 и all-on-6

Чаще всего имплантаты Zygoma применяют для протоколов all-on-4 и all-on-6. Технология all-on-4, или «все на четырех», и технология all-on-6, или «все на шести», — это методика имплантации и последующего протезирования с использованием 4 или 6 имплантатов в качестве опор для несъемного протеза. Как правило, для этих методик применяются обычные дентальные имплантаты, два из которых устанавливаются вертикально в переднем отделе челюсти, а остальные распределяются в боковых отделах. Имплантаты в боковых отделах фиксируются не вертикально, а под углом от 30 до 60 градусов, что увеличивает площадь их взаимодействия с костной тканью.

Система all-on-4 и all-on-6 относится к методике имплантации с немедленной нагрузкой. При таком разнонаправленном положении имплантатов временный протез надежно фиксируется на челюсти. При этом нагрузка равномерно распределяется между всеми точками опоры протеза, что не дает имплантатам смещаться. Протоколы all-on-4 и all-on-6 применяют при атрофии костной ткани. Для методики all-on-4 допустима незначительная степень резорбции челюстной кости, для all-on-6 — незначительная и средняя степень. При значительной атрофии костной ткани обычные имплантаты в боковые отделы установить не получится.

Как раз в этих случаях и применяют модели Zygoma. Они служат крайними точками опоры для зубного протеза. Для имплантации по протоколу all-on-4 используют две имплантата Zygoma и два обычных. По одному имплантату Zygoma устанавливают в скуловую кость с правой и левой стороны челюсти, две дентальные модели — в кость челюсти, в переднем ее отделе. Для протокола all-on-6 используют еще два дополнительных дентальных импланта, которые устанавливаются между ними. Дополнительные точки опоры делают зубной протез более устойчивым, однако их не всегда можно установить. Выбор конкретного протокола имплантации зависит от клинической ситуации.

 

Этапы установки имплантатов Zygoma

  • Подготовка. Включает в себя первичный осмотр и консультацию у хирурга-имплантолога. Пациенту нужно сдать анализы крови для выявления возможных противопоказаний, сделать компьютерную томографию и посетить кабинет стоматолога-терапевта для санации ротовой полости.
  • Моделирование. Полученные данные компьютерной томографии загружаются в специально разработанную программу — Nobel Clinician. Она позволяет определить идеальное положение и угол наклона каждого имплантата, а также провести виртуальную операцию по их установке.
  • Имплантация. Она проходит под анестезией. Установка скуловых имплантатов может проводиться несколькими методами. Один из них — метод Sinus-slot окна, при котором доступ к скуловой кости осуществляется через верхнюю боковую стенку гайморовой пазухи. Хирург-имплантолог специальными фрезами в скуловой кости формируют ложе под имплантат Zygoma и фиксирует его туда. В процессе установки важно аккуратно работать со стенками гайморовых пазух, чтобы не спровоцировать их воспаление (синусит). В завершении операции устанавливают формирователь десны и ушивают мягкие ткани.
  • Временное протезирование. Временный зубной протез обычно устанавливают на второй-третий день после имплантации. Его изготавливают из акриловой пластмассы. Он состоит из искусственной десны и прикрепленных к ней зубных коронок. Искусственная десна скрывает неровный десневой контур пациента, надкостные элементы имплантата и крепежные элементы протеза. Временный протез выглядит эстетично и хорошо справляется с пережевыванием пищи. Износоустойчивым его делает титановая балка, которая распределяет нагрузку между всеми имплантатами. Временный протез может прослужить до нескольких лет. Обычно его заменяют где-то через полгода на керамический, металлокерамический или циркониевый аналог, когда завершается приживление имплантатов.

 

Цена

В стоматологических центрах Москвы восстановление зубного ряд с применением имплантатов Zygoma обойдется в 700 тысяч рублей. Это не маленькая цена, однако она взята не с потолка. Ее формируют дороговизна самих имплантатов и применяемого оборудования при их установке, а также повышенные требования к квалификации персонала, проводящего операцию. Имплантолог должен обладать знаниями лицевой хирургии и пройти соответствующее обучение. В эту цену также входит изготовление временного протеза. Стоимость постоянного протеза в эту сумму не входит. Его изготовление нужно будет оплатить отдельно.

Преимущества и недостатки имплантатов Zygoma

К преимуществами скуловых имплантатов можно отнести:

  • один хирургический этап и сжатые сроки протезирования,
  • высокий процент приживаемости и хорошую первичную стабильность,
  • быструю реабилитацию и отсутствие осложнений,
  • имплантацию без дополнительных операций по костной пластике,
  • небольшой список противопоказаний,
  • эстетичность, функциональность и широкий выбор применяемых протезов.

Недостатками концепции Zygoma является высокая стоимость услуги и сложность операции. Из-за высокой стоимости многие стоматологические клиники включают ее в список своих услуг, не имея при этом должного опыта проведения подобных операций. Если вы решили восстановить зубной ряд посредством скуловых имплантатов, не поленитесь узнать о квалификации хирурга-имплантолога и ранее проведенных им имплантациях. Доверяйте лечение только опытным специалистам.

Доктор Рядом на Ярцевской
Адрес

м. Молодежная
ул. Ярцевская, 28