25.07.2019

Имплантация зубов под наркозом

Многие люди закономерно опасаются болевых ощущений при хирургическом вмешательстве. Неудивительно – ведь при установке имплантатов врач делает надрезы в десне для последующей установки искусственных корней зубов. При необходимости, врач может даже удалить часть костной ткани из челюсти для проведения процедур.

На сегодняшний день разработано множество способов анестезии. Имплантация под наркозом проводится по привычной схеме: удаление лишних зубов, сверление отверстий в дёснах, установка искусственных корней, затем – самих протезов. Имплантация традиционно проводится по системе all-on-4 или all-on-6.

Имплантация зубов под наркозом – процедура безопасная и имеющая минимальный риск получения травм.

Нужен ли наркоз при имплантации

Имплантация зубов под наркозом у взрослых проводится в соответствии с данными первичного обследования. Чаще всего, используется местный наркоз – препарат, от которого челюсть немеет, и пациент не испытывает болевых ощущений от сверления дёсен. Современные препараты почти полностью блокируют все нервные окончания, находящиеся в челюсти, поэтому практически никаких болевых ощущений пациент не будет испытывать.

Многие пациенты склонны откладывать визит к стоматологу и не доверяют местному наркозу, предпочитая общий. Однако общий наркоз, применяемый как при имплантации, так и при обычных процедурах по лечению зубов, может стать причиной развития осложнений, поэтому применяется он только при наличии рекомендации врачей. Имплантация зубов под общим наркозом проводится в случае, если у пациента индивидуальная непереносимость местной анестезии.

Под каким наркозом делают имплантацию зубов

Поскольку при установке искусственных корней происходит нарушение целостности слизистой оболочки и костной ткани, требуется анестезия. Как только препарат начнёт действовать, начинается имплантация зубов. Под каким наркозом будет проводиться процедура, зависит от рекомендаций врача и индивидуальных особенностей организма.

При вживлении зубных имплантатов используется четыре способа анестезии:

  1. Инфильтрационный наркоз

Локальная анестезия. Предусматривает введение анестезирующего препарата непосредственно в ту часть челюсти, где предполагается проведение операции. Такой способ анестезии широко используется при имплантации зубов, однако, ввиду ограниченности участка воздействия, подходит больше для установки одиночных имплантатов. Если требуется комплексная имплантация зубов под наркозом, потребуется другой способ анестезии.

  1. Региональный наркоз

В случае, если необходима операция по восстановлению или пересадки костной ткани, потребуется региональная анестезия. Препарат блокирует нервные окончания на ограниченном участке костной ткани – в месте выхода нервов из челюстной кости. Подобный наркоз подходит для проведения комплексной операции по восстановлению зубного ряда. Длительность действия препарата и ширина охвата участка зависит от дозировки, используемой врачом при введении анестезии.

  1. Общий наркоз

Предполагает не только обездвидивание челюсти и паралич нервных окончаний, но и кратковременное усыпление пациента. Подобного рода анестезия применяется в случае, если пациент предпочитает находиться в бессознательном состоянии во время операции. Всего существует два вида введения анестезии:

  • Внутривенная инъекция. Препарат вводится в организм через вену, после чего начинается его действие
  • Ингаляционный метод. Пациент вдыхает наркоз через специальную ингаляционную маску

Общий наркоз – процедура сложная и дорогостоящая. Лицензия на использование подобных препаратов есть далеко не у всех клиник, поэтому, скорее всего, вам предложат другие способы анестезии для проведения имплантации зубов под наркозом.

Общий наркоз показан в следующих случаях:

  • Аллергическая реакция пациента на традиционные анестетики
  • Комплексное хирургическое вмешательство – требуется установка большого количества протезов
  • Сильный страх боли у пациента
  • Критические показатели «болевого порога»
  • Появление рвотного рефлекса при стоматологическом вмешательстве

Местный наркоз можно применять, если отсутствуют серьёзные патологии сердечнососудистой системы, которые могут привести к осложнениям в случае введения наркоза.

  1. Седативный способ анестезии

Суть данного способа анестезии заключается во вдыхании пациентом специального газа – ксенона. За счёт вдыхания специальных расслабляющих газов, нервные окончания расслабляются, постепенно наступает паралич. После этого пациент на время впадает в неподвижное состояние. Это самый безопасный способ анестезии при проведении операции по имплантации зубов под наркозом.

Возможные противопоказания

Противопоказания к операции могут быть постоянными или временными. К временным противопоказаниям относятся:

  • Наличие хронических инфекционных заболеваний. В частности, гайморита. Хирургическое вмешательство может привести к сепсису
  • Кариозные заболевания и прочие болезни полости рта до полного выздоровления
  • Приём пациентом несовместимых с анестезией препаратов

Постоянные противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов анестезирующих средств
  • Сахарный диабет в тяжёлой стадии
  • Наличие серьёзных психических расстройств
  • Артрит, парез, остеохондроз и другие заболевания костной ткани
  • Наличие положительного результата анализа ВИЧ
  • Сифилитические и другие венерические заболевания
  • Серьёзные сердечнососудистые патологии
  • Низкая скорость кровообращения и нарушения метаболических процессов в организме

В целом, имплантация под наркозом подходит практически всем пациентам. При наличии небольших ограничений, врач поможет подобрать нужные имплантаты, безопасные для установки.

Подготовка к операции

Прежде, чем провести операцию по имплантации зубов под наркозом, необходимо пройти первичное обследование:

  • Общие анализы крови и мочи. Необходимо для выявления возможных заболеваний, препятствующих процедуре
  • Создание рентгеновского снимка челюсти. Реконструкция при помощи компьютерной программы или получение гипсового слепка
  • Проведение ЭКГ

Если не обнаружены недуги, являющиеся постоянными противопоказаниями, врач может начинать саму процедуру. Все виды анестезии приводят к тому, что пациент практически не испытывает никаких болевых ощущений при имплантации под наркозом.

Наиболее подходящий тип подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей организма пациента.

Медицинский центр на Ярцевской
Адрес

м. Молодежная
ул. Ярцевская, 28