07.06.2019

Имплантация с немедленной нагрузкой

Для компенсации потери одного или нескольких зубов была разработана система протезирования. В настоящий момент используется метод имплантации зубов – вживление титановых протезов. По своему виду они неотличимы от настоящих зубов и приспособлены к длительной эксплуатации.

В стоматологии практикуется применение таких методов имплантации, после которых можно практически сразу давать нагрузку на протезы. Это называется имплантация с немедленной нагрузкой. Данная процедура практикуется во многих клиниках и имеет свои нюансы, которые и будут рассмотрены в данном материале.

Особенности имплантации с немедленной нагрузкой

Имплантация с немедленной нагрузкой – это малоинвазивный способ протезирования зубов. Искусственные корни вставляются в десну сразу после сверления отверстия под имплантат. Это менее травматичная процедура, в отличие от классического протезирования, для которого требуется извлечь часть костной ткани при подготовке ложа под протез. Имплантат устанавливается сразу, без повреждения костной ткани.

При установке посредством «немедленной нагрузки», сам имплантат уплотняется при помощи компрессионного эффекта, за счёт чего ускоряется процесс остеоинтеграции и приживления протезов. Организму нужно время, чтобы привыкнуть к инородному телу внутри себя. Корень ввинчивается в структуру костной ткани, после чего начинается процесс регенерации. Имплантация зубов с немедленной нагрузкой имеет низкую травматичность, благодаря фиксации естественным образом. При установке пластиковых протезов, пациент уже в первые дни может давать полноценную нагрузку на зубы, не опасаясь за целостность имплантатов.

Протезы при имплантации являются несъёмными. В случае, когда с одним из имплантатов, возникнет проблема, может потребоваться полный демонтаж всей конструкции. Для этого случая стоматологами был разработан специальный метод имплантации – установка коронок по системе «всё на четырёх». В одни ряд устанавливается протез с четырьмя имплантатами, после чего начинается установка винтовым способом. Для имплантации с немедленной нагрузкой также применима система установки «всё на шести». В случае, если у врача возникнет подозрение, что протез установлен неправильно, он может подмонтировать всю конструкцию, не повреждая её.

Кроме того, протезы, установленные по системе «немедленная нагрузка, не повреждают опорные зубы и имеют минимальный риск осложнений после процедуры. По этой причине всё больше пациентов и стоматологов отдают предпочтение именно такому методу компенсации адентии.

Технологии имплантации

Существует несколько методов имплантации с немедленной нагрузкой. Для каждого случая, в зависимости от масштабности проблемы, потребуются определённые технологии, призванные облегчить нагрузку, надёжно зафиксировать протезы и ускорить остеоинтеграцию.

Методы протезирования при имплантации с немедленной нагрузкой:

InstanTeeth

Данный метод предусматривает немедленную нагрузку на один или несколько зубов. Предусматривает точечное протезирование – установку зубных имплантатов в количестве от одного до четырёх. Подходит пациентам, потерявшим малое количество зубов, или нуждающимся в косметических стоматологических процедурах. Диаметр имплантатов в данном случае зависит от состояния костной ткани.

All-on-4 или All-on-6

Традиционные методы имплантации зубов. Используются мостовидные протезы с четырьмя или шестью нишами под искусственные корни. Установка протезов возможна под углом 45 градусов.

Smile-at-once

Данный метод неспроста получил название «зубы сразу». Предусматривает компенсацию потери всех зубов, выпавших в результате тяжёлой формы пародонтита. Предусматривает установку имплантатов в количестве от 8 до 14, включая и несъёмные протезы. Отлично подходит пациентам с атрофией челюстной кости, вызванной различными заболеваниями.

Метод «немедленной нагрузки» был разработан ещё в 1959 году, однако в обиход вошёл только 30 лет назад. На сегодняшний день, ведётся разработка новых методов протезирования по технологиям «немедленной нагрузки».

В чём достоинства имплантации с немедленной нагрузкой

Данный метод пользуется популярностью, в том числе, благодаря следующим факторам

  • Подходит практически всем пациентам. В первую очередь, данный метод получил признание за свою универсальность. Он подходит всем пайиентам, даже имеющим серьёзные проблемы с костной тканью. Имплантаты, установленные таким методом, быстро приживаются и пациент обретает способность к еде практически сразу по завершению процедуры имплантации.
  • Равномерное распределение нагрузки. Все имплантаты расположены таким образом, чтобы нагрузка при пережёвывании пищи нагрузка шла равномерно на все имплантаты. Благодаря этому сведён к минимуму риск расшатывания имплантатов.
  • Пригодна для установки при атрофии костной ткани. При длительной адентии, пациент может столкнуться с тем, что для имплантации требуется нарастить костную ткань. Данный процесс может занять гораздо больше времени, поэтому рекомендуется
  • Универсальность протезов. Подходит как для точечного протезирования (компенсации потери одного-двух зубов), так и для восстановления зубного ряда
  • Новые технологии. Развитие компьютерной томографии позволило не только устанавливать новые протезы за несколько минут, но и прогнозировать конечный результат
  • Минимальный риск хирургической ошибки. Протезы первоначально примеряются на воссозданную по компьютерной программе 3D-модель
  • Низкая травмоопасность. В отличие от инвазивных методов протезирования, имплантация с немедленной нагрузкой несёт минимальный риск повреждения костной ткани или слизистой оболочки

При имплантации с немедленной нагрузкой также минимизированы риски послеоперационных осложнений. Благодаря этому, имплантация показана также пожилым людям и людям с проблемами кровообращения. Например, нарушения свёртываемости крови или разрушению костной ткани вследствие адентии.

Недостатки

Из существенных недостатков данной процедуры следует отметить её слабую распространённость на территории стран СНГ. В то время, как за рубежом она вовсю используется для протезирования пациентов с проблемами костной ткани, в России немногие стоматологи решаются на проведение подобной операции. В основном, причинами отказа от имплантации с немедленной нагрузкой являются:

  • Потребность в высокотехнологичном оборудовании. Требуется более совершенная программа для реконструкции образа челюстной кости и подбора нужной модели имплантатов
  • Высокая компьютерная грамотность протезистов. Стоматолог должен не только уметь воссоздавать точные копии зубного ряда, но и обладать навыками программирования и использования высокотехнологичных программ для последующей реконструкции

По этой причине услуга всё ещё слабо распространена на территории России и стран СНГ.

Также среди недостатков следует отметить маленький выбор производителей.

Такие процедуры следует проводить у высококвалифицированных стоматологов, имеющих соответствующие сертификаты.

Показания к применению

Основными показаниями к имплантации с немедленной нагрузкой являются:

  • Полная или частичная адентия с последующей атрофией челюстной кости
  • Утрата зубов, несущих на себе основные нагрузки. Например, боковых резцов. Именно потерю задних зубов лучше всего компенсировать имплантацией с использованием скуловых протезов (именно к такому типу относятся имплантаты с немедленной нагрузкой)
  • Зубы сильно расшатываются вследствие травмы или зубной болезни
  • Атрофия костной ткани. После потери одного или нескольких зубов, на участке с отсутствующим зубом начинается постепенное отмирание костной ткани. Вследствие этого, постепенно атрофируется челюстная кость, замедляются процессы метаболизма и регенерации. В иных случаях возможно разрыхление костной ткани, при которой противопоказано хирургическое вмешательство
  • Сахарный диабет в стадии декомпенсации. Для установки имплантатов, необходимо, чтобы уровень глюкозы в крови был на допустимом уровне, поскольку при резких скачках возможно отторжение инородного тела, а в слюне с большим количеством сахара появляется очаг кариозного образования

Противопоказания к имплантации с немедленной нагрузкой

Противопоказания к процедуре бывают постоянными и временными. К ним можно отнести:

  • Период беременности и грудного вскармливания. Вживление инородного тела в организм может привести к осложнениям
  • Сахарный диабет в период обострения болезни
  • Наличие инфекционных заболеваний. Разрешена операция может быть только по прошествии определённого периода после болезни
  • Наличие серьёзных психических расстройств
  • Злокачественные опухоли, в том числе и раковые
  • Наличие заболеваний зубов и полости рта – кариеса, стоматита, пародонтоза
  • Иммунодефицит вследствие хронических заболеваний
  • Нарушения в работе сердечнососудистой системы
  • Гипертонизированные жевательные мышцы, что выражается в генерализованном нервном тике
  • Артрит и другие ревматические заболевания суставов
  • Индивидуальная непереносимость компонентов препаратов для анестезии или элементов, входящих в состав зубных протезов

У пациента для допуска к операции не должно быть никаких серьёзных проблем с метаболическими процессами. Чем быстрее проходит регенерация, тем выше процент удачного протезирования.

Следует также отметить, что малоинвазивное протезирование по протоколу «Немедленная нагрузка» имеет меньше противопоказаний, чем традиционные методы имплантации. В целом, они типичны для любой хирургической процедуры.

Допуск к операции

Для того, чтобы получить допуск к операции, необходимо пройти несколько подготовительных процедур:

  • Первичная диагностика от лечащего врача
  • Общий анализ крови и мочи
  • Санация полости рта. Проводится для уничтожения очагов возможной инфекции
  • Очистка зубов от зубного налёта
  • Высушивание рта от слюны
  • Приём антибиотиков за день до операции

После этого врач может начинать процедуру.

Доктор Рядом на Ярцевской
Адрес

м. Молодежная
ул. Ярцевская, 28