07.06.2019

Имплантация при сахарном диабете

Имплантация зубов возможна как для полностью здоровых пациентов, так и страдающих хроническими недугами, затрудняющими процессы регенерации, ввиду нарушенного кровообращения. Одним из таких недугов является сахарный диабет. Это тяжёлое заболевание, вызывающее нарушение кровообращения и работу сердечнососудистой системы. При нём действует ряд ограничений на медицинские процедуры.

Имплантаты при сахарном диабете следует подбирать осторожно, чтобы не вызвать осложнений у пациента. В некоторых случаях протезирование прямо противопоказано.

В данной статье будут рассмотрены все нюансы протезирования при сахарном диабете, особенности операции и возможные риски.

В чём опасность сахарного диабета для имплантации

Следует отметить, что в последние годы, в свете изобретения инновационных технологий протезирования, ряд противопоказаний по имплантации при сахарном диабете был вычеркнут или смягчён. Тем не менее, операция для пациентов с сахарным диабетом по-прежнему представляет серьёзный риск.

Сахарный диабет представляет из себя целый комплекс эндокринных заболеваний, выраженных в плохой поглощаемости глюкозы, что приводит к постоянному повышению уровня сахара в крови. Недуг считается неизлечимым и сопровождает человека всю жизнь, делая его зависимым от инсулина, расщепляющего сахар в крови.

Для сахарного диабета характерны:

  • Повышенная и быстрая утомляемость
  • Высокая чувствительность к боли от физических повреждений
  • Ослабление иммунной системы организма
  • Замедление метаболических процессов, что замедляет регенерацию и остеоинтеграцию при внедрении инородного тела в костную ткань.

По этой причине к имплантации при сахарном диабете следует подходить осторожно и учитывать возможные осложнения и риски при внедрении титановых протезов.

При диабете повышается риск следующих заболеваний:

  • Воспаление и кровоточивость дёсен. Проявляется в момент критического повышения уровня сахара в крови
  • Постоянная сухость во рту. Нарушение кровообращения влечёт за собой медленную работу слюнных желез, из-за чего секреция слюны сокращается и пациент постоянно испытывает чувство жажды
  • Образование кариозных очагов. Связано с высоким содержанием сахара в крови и слюне
  • Снижение вкусовых сенсоров
  • Болезни ротовой полости, в частности, стоматит, вызванный разъеданием сахаром слизистой оболочки
  • Замедление регенерационных процессов, из-за чего заживление ран и язв проходит достаточно медленно

Риск осложнений при сахарном диабете достаточно велик. На стадии обострения высока вероятность отторжения имплантатов, как и любого инородного тела в организме. Поэтому имплантация рекомендуется только при переходе болезни в стадию декомпенсации.

Постоянным противопоказанием для имплантации при сахарном диабете могут быть некоторые сопутствующие патологии:

  • Сердечнососудистые заболевания и нарушения кровообращения, вследствие чего замедляется метаболический процесс
  • Раковые опухоли и другие онкологические заболевания
  • Ревматические заболевания суставов, артрит, парез
  • Туберкулёз лёгких в любой стадии заболевания, в том числе и при ремиссии
  • Иммунодефицит и другие патологии, связанные с серьёзным ослаблением иммунной системы

По этой причине имплантация зубов при сахарном диабете имеет множество ограничений и требует иных подходов, недели классическая имплантация зубов.

Методы протезирования при диабете

В настоящее время разработано множество методик имплантации при наличии болезней. В том числе, и при диабете. Если 10 лет назад диает относился к абсолютным противопоказаниям к имплантации, то сегодня достаточно просто тщательно следить за своим здоровьем и регулярно наблюдаться у эндокринолога, чтобы не допустить обострения болезни.

На сегодняшний день существует множество методик, позволяющих без существенных рисков получить травмы, имплантировать зубы при сахарном диабете. Поскольку регенерационные процессы замедлены, сроки остеоинтеграции могут затянуться. По этой причине, до завершения периода приживления не следует давать нагрузку на челюсть. Врач должен выбрать максимально безопасную методику, при которой возможно быстрое приживление инородного тела в челюстной кости.

Правила перед установкой и в период остеоинтеграции

Имплантация и дальнейшее приживление возможны при соблюдении свода правил:

  • Диабет должен быть не выше II типа и находиться в стадии компенсации. В данном случае метаболические процессы в организме будут на нужном уровне, что обеспечит надёжную остеоинтеграцию
  • Показатели уровня сахара в крови на стабильном уровне. При сахарном диабете крайне важно достичь стабилизации состояния. При замерах показатели сахара в крови должны быть не выше 7-9 ммоль
  • Постоянное наблюдение у эндокринолога для контроля уровня сахара в крови и возможных осложнений
  • Постоянное наблюдение у стоматолога на период остеоинтеграции, поскольку регенерационные процессы могут замедлиться или остановится в результате повышения уровня глюкозы
  • Тщательно следить за самочувствием. При сахарном диабете любая болезнь может нарушить процессы приживления инородного тела в костной ткани. По этой причине следует соблюдать все предписания лечащих врачей
  • Пить все таблетки, назначенные врачом
  • Соблюдение медицинской диеты
  • Исключить табакокурение и употребление алкоголя
  • Поддержание гигиены полости рта

Какими должны быть имплантаты

При сахарном диабете следует использовать протезы, не вызывающие аллергической реакции. Под такие параметры подходят кобальто-хромовые или никель-хромовые имплантаты.

Также при диабете рекомендуется устанавливать керамические протезы.

Компоненты гипоаллергенны и не отторгаются организмом. Таким образом, инородное тело для приживления в челюсти больного сахарным диабетом пациента, не должно вызывать аллергических реакций.

Наиболее успешно приживаются имплантаты длиной 10-13 миллиметров. Важно также, чтобы нагрузка распределялась равномерно на все имплантаты при пережёвывании пищи.

Подготовка к операции

К данной операции необходима тщательная подготовка. Она включает в себя следующие этапы:

  • Консультация с лечащим врачом. Если эндокринолог выдаст заключение о том, что состояние пациента стабильно и что допустима установка инородного тела в костную ткань, врач может приступать к подготовке
  • Общий анализ крови и мочи на предмет наличия хронических заболеваний или инфекций
  • Получение слепков челюстей и зубов, а также компьютерная томография. Таким образом стоматолог определит тип зубного прикуса и какие имплантаты подходят для установки в челюсть
  • Полная санация полости рта. У пациента устраняются все очаги инфекций и кариозных образований. Для больных сахарным диабетом может потребоваться повторная процедура, ввиду большей предрасположенности к кариесу и постоянному образованию новых очагов инфекции
  • Полная чистка зубов. С помощью профессиональных инструментов производится очистка зубов от зубного камня и налёта. Также в месте проведения операции потребуется полное высушивание слюны
  • Приём антибиотиков для предотвращения появления новых очагов инфекции в ротовой полости
  • Расширенные биохимические анализы крови, включающие в себя получение образца крови из вены и тщательный анализ на содержание сахара и веществ, влияющих на состояние полости рта

По своей сути, имплантация при сахарном диабете ничем не отличается от классического протезирования. Разница в том, что операция требует большей осторожности от врача при установке искусственных корней, а от пациента – частого посещения стоматолога и эндокринолога.

В течение первых двух послеоперационных недель рекомендуется мониторить уровень сахара в крови и принимать препараты, понижающие его.

Доктор Рядом на Ярцевской
Адрес

м. Молодежная
ул. Ярцевская, 28