25.07.2019

Имплантация при пародонтозе

Имплантация зубов призвана компенсировать потерю одного или нескольких зубов из ряда. Впервые о таком методе лечения заговорили ещё в середине XX века. В 1950-х ведущие мировые производители начали проводить пробные выпуски зубных имплантатов, а спустя десятилетие началось серийное производство.

Зубные имплантаты, чаще всего, делаются из особых металлических сплавов. Синтез металлов позволяет добиться наибольшей надёжности и минимизировать риск отторжения инородного тела со стороны организма, вследствие аллергической реакции, а также не допустить коррозионных и окислительных процессов в искусственных корнях.

Зубные имплантаты изготавливаются из следующих материалов:

  • Титан
  • Цирконий
  • Тантал

При этом существует ряд ограничений на имплантацию. Это могут быть хронические инфекционные заболевания, а также болезни полости рта. Насколько опасна имплантация при пародонтозе и пародонтите? В данном материале мы рассмотрим все важные нюансы.

Имплантация при пародонтозе. Нюансы

Пародонтоз – один из самых распространённых недугов, приводящий к расшатыванию и выпадению зубов. В настоящее время не существует единого мнения насчёт того, можно ли производить имплантацию зубов при пародонтозе, который встречается у 1-3% всех пациентов.

Среди стоматологов существует два противоположных мнения: одни отмечают, что имплантация при пародонтозе и пародонтите – рискованное и даже опасное дело, поскольку начавшиеся процессы выпадения зубов и атрофии челюстной кости могут вызвать отторжение инородного тела, и до полного выздоровления придётся воздержаться от протезирования, другие – напротив, уверены, что имплантация при пародонтозе – процедура эффективная и поможет остановить процессы атрофии.

Причём к первому лагерю относятся специалисты по челюстно-лицевой хирургии, полагая, что безнадёжные зубы следует удалять, и только после этого приступать к имплантации. Несмотря на это, пародонтологи постоянно внедряют новые методы укрепления оставшихся зубов и сохранения их от удаления.

Установка имплантатов при пародонтите и пародонтозе может привести к осложнениям в виде кровотечения или заражения, если не ухаживать за зубами должным образом.

Чтобы понять, насколько возможна имплантация при пародонтозе и пародонтите, следует изучить природу болезни и методы лечения.

Процессы разрушения зубов при пародонтозе

Многие челюстно-лицевые хирурги считают термин «пародонтоз» устаревшим и относят его проявления к пародонтиту в его начальной стадии развития, несмотря на то, что пародонтоз по-прежнему включён в МКБ-10.

Пародонтит является следствием осложнения гингивита – воспаления и кровоточивости дёсен на фоне нарушения гигиены полости рта. К подобным недугам могут привести следующие факторы:

  • Запоздалое лечение кариеса
  • Травмы слизистой оболочки вследствие неправильного прикуса
  • Нарушение кровообращения в дёснах вследствие табакокурения или злоупотребления алкоголем
  • Скопление болезнетворных бактерий и различных грибков

Зубные «ячейки» под воздействием вируса, начинают разрушаться, а зубы – расшатываться и выпадать. Вследствие начавшегося осложнения, начинается гноетечение, сопровождающееся острой болью, неприятным запахом изо рта, а также интенсивным движением зубов. Начинаются процессы атрофии челюстной кости, что существенно осложняет проведение дентальной имплантации.

Для пародонтоза не свойственны гноетечение, воспалительные процессы и болевые ощущения. Процесс разрушения костной ткани протекает постепенно: сперва обнажаются шейки корней зубов, затем – разрушение эмали и постепенная убыль костной ткани. Зубы постепенно теряют костную опору, что привоит к уменьшению перегородок между соседними зубами. Все поражённые единицы требуется удалить, поскольку есть риск поражения остальных зубов.

Одномоментная имплантация при пародонтозе

На первый взгляд, одномоментная имплантация при пародонтозе может стать реальным шагом к преодолению основных симптомов болезни: нагрузка на костную ткань помогает укрепить её и остановить процессы атрофии и разрушения.

  1. Для начала потребуется провести первичное обследование для выявления безнадёжных зубов. В случае образования гнойников в «зубных карманах», потребуется их удаление, чтобы сначала локализовать очаги заражения, затем – провести лечение
  2. После локализации потребуется какое-то время для заживления оставшихся ран. Это необходимо во избежание сепсиса при попадании гноя в кровь
  3. После получения слепка челюсти, стоматолог подберёт подходящие схёмные протезы или имплантаты

Съёмные протезы стоят дешевле имплантации. Однако они имеют ряд недостатков:

  • Протезы не могут остановить процессы атрофии челюстной кости и разрушения костной ткани. При пародонтозе и пародонтите они зачастую могут даже усугубить процесс
  • Долгий период приживления и реабилитации, требующий постоянного наблюдения у врача
  • В большинстве случаев, они уступают по функциональности и эстетике традиционным имплантатам

Стоит отметить, что имплантация требует определённых мер предосторожности. При пародонтозе и пародонтите имплантация должна проводиться следующим способом:

  • Следует подбирать имплантаты с укороченными корнями: при подобных недугах нарушение целостности слизистой оболочки должно быть минимальным
  • Потребуется одномоментная имплантация зубов. Такая процедура менее травмоопасна и почти безболезненна
  • В случае, если дёсны ещё не зажили, или имплантация в челюстной кости противопоказана, потребуется установка скуловых имплантатов

Большинство имплантологов предпочитают метод удаления вех поражённых зубов за одну процедуру, поскольку выпадение одного-двух зубов из числа поражённых может катализировать процессы атрофии челюстной кости и ускорить процессы разрушения.

В некоторых случаях потребуются процедуры по восстановлению функциональности кости, а именно, реминерализация костной ткани. Может также потребоваться использование донорского или синтетического материала для обеспечения благоприятных условий к имплантации.

Подготовка к имплантации зубов при пародонтозе

Если у вас диагностирован пародонтоз, это не значит, что нельзя проводить имплантацию для замены поражённых зубов на целые имплантаты. Однако это требует особого подхода.

На основе данных первичного обследования, врач сможет подобрать наиболее подходящий тип имплантатов, которые показаны к установке при наличии ограничений, таких, как непрочная костная ткань, пародонтоз, деминерализация костей и тд.

Доктор Рядом на Ярцевской
Адрес

м. Молодежная
ул. Ярцевская, 28