23.09.2019

Имплантация под седацией

Имплантация под седацией – современная стоматологическая хирургия во сне без страха и боли

Седация – это определенная методика анестезии лекарственными препаратами, которая позволяет ввести пациента в сноподобное состояние. Седация не является наркозом, в таком состоянии пациент не «отключается» полностью. Он реагирует на звуки, понимает команды, которые дает доктор, при этом импульсы, отвечающие за страх и беспокойство, заблокированы.

Имплантация под седацией – что это такое?

Седация – довольно новое слово в отечественной стоматологии. Представляет оно собой введение пациента в состояния полудрема, что позволяет стоматологу беспрепятственно производить необходимые мероприятия в ротовой полости. Сегодня седативные способы наиболее эффективны в имплантологии, так как многие люди отказываются от внедрения имплантов по причине панического страха перед дантистами.

Разделяют два вида стоматологической седации:

  1. Поверхностная. Считается основной и чаще всего используется в ортодонтии. Такая анестезия оказывает минимальное воздействие на сознание. Она не требует дополнительной подготовки и вводится перед началом мероприятий по внедрению имплантанта.
  2. Глубокая. Используется крайне редко и характеризуется сильным угнетением сознания. После ее введения, человек погружается в глубокий сон и не реагирует на команды врача. Проводят ее при необходимости длительных хирургических манипуляций, под контролем анестезиолога.

Как производят анестезию – виды стоматологической седации

Вводятся препараты для седации следующими способами:

  • Ингаляции. Самый легкий способ воздействия. Пациент вдыхает кислородно-азотную смесь через маску. Воздействие на ЦНС наблюдается уже через 5 минут. После окончания подачи «веселящей» смеси, воздействие на сознание прекращается. Такое введение применяют для детей.
  • Пероральный прием. Пациенту дают таблетированный препарат или предлагают средство в виде жидкости (сиропа, коктейля и т.д.). Этот способ подходит взрослым пациентам. После перорального приема человек расслабляется эмоционально и физически, но реагирует на внешние раздражители: звук, свет, боль.
  • Внутривенное введение. Эффект наблюдается практически сразу после инъекции. Пациент остается в сознании, слышит и реагирует на громкие звуки и команды дантиста. В зависимости от необходимого времени для манипуляций, рассчитывается вводимая доза седативного препарата.

Абсолютные показатели к проведению имплантация под седацией

Используют седацию в стоматологии при особых случаях, так как она не избавляет от боли (нужно дополнительно вводить местные обезболивающие препараты), а лишь помогает пациенту преодолеть панический страх. К абсолютным показателям применения седации при имплантации относят:

  1. Дентофобию, когда пациента охватывает чувство паники и страха при одной мысли о стоматологическом кабинете.
  2. При сильном дискомфорте во время стоматологических процедурах. Зачастую такое состояние связано с негативным опытом посещения зубного врача.
  3. Если нужно длительное комплексное лечение. Седация позволяет на протяжении 8–12 часов проводить манипуляции у пациента во рту без перерывов. Такая анестезия, это отличное решение в сложных дентальных случаях.
  4. Практикуется седация и у пациентов с гипертонией. Воздействие лекарственных средств избавляет человека от страха и стресса. Давление остается в норме, а стоматолог проводит манипуляции не боясь, что наступит гипертонический приступ.
  5. Детскую практику лечения зубов. Для успокоения ребенка используют кислородную седацию, что позволяет врачу проводить лечебные манипуляции во рту у ребенка. Детям не устанавливают имплантаты.

Кому противопоказана имплантация под седацией?

Седация имеет ряд противопоказаний, поэтому ее не используют в следующих случаях:

  • При вынашивании ребенка.
  • Если имеется черепно-мозговая травма.
  • Человек страдает эпилепсией.
  • Пациент принимал алкоголь менее чем за 2 суток до процедуры.
  • Противопоказана детям, не достигшим 3 летнего возраста.

Не отказывайтесь от имплантации из-за боязни стоматолога. Сегодня можно пройти процедуру используя современный способ блокировки тревожности – седацию. Независимо от сложности процедуры (какой имплант были выбраны, какая единица зубного ряда замещается, возраст пациента и др.) снимет боль местная анестезия, а сделает процесс имплантации комфортным седация.

Медицинский центр на Ярцевской
Адрес

м. Молодежная
ул. Ярцевская, 28

Записаться на прием

ГлаДент

ООО Медицинский центр "Гладент"
Центр дентальной имплантологии
г. Липецк, ул. Космонавтов, 3А

Записаться на прием
Медицинский центр на Ярцевской

м. Молодежная
ул. Ярцевская, 28

Записаться на прием

Вы можете записаться на прием по телефону

+ 7 (499) 705-39-99

или оставьте контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время