Имплантация
09.11.2018

Имплантация All-on-4, особенности проведения, сроки протезирования, цена

В начале 2000-х американская корпорация Nobel Biocare представила новую концепцию имплантации по системе all-on-4. Технология предназначалась пациентам, потерявшим все зубы на челюсти. Вместо неудобного съемного протеза теперь можно было установить несъемный, который намного практичнее и функциональнее. Технология all-on-4 получила мировое признание стоматологов и пользуется спросом у пациентов. Давайте разберемся почему.

 

Особенности all-on-4

All-on-4, или «все на четырех», — это операция по установке четырех имплантатов в челюстную кость, с немедленной их нагрузкой несъемным протезом. Немедленная нагрузка означает, что временный несъемный протез вам поставят в день установки имплантатов.

Зубной имплантант, или имплантат, представляет собой титановый штифт, который выполняет функцию утраченного корня зуба. Он вживляется в челюстную кость и служит опорой для протеза. В рамках процедуры all-on-4 два имплантата устанавливают в районе передних зубов, параллельно их осям, остальные два — в боковых отделах челюсти, в области 5-6 зуба. Их устанавливают под углом от 30 до 60 градусов. Наклонное и вертикальное положение имплантатов способствует первичной устойчивости протеза, поэтому его можно устанавливают в день операции all-on-4.

Для процедуры используют имплантаты разных фирм. Чаще всего это американские имплантаты Nobel Biocare или израильские Noris Medical. Эти имплантаты отличаются высоким качеством. Производители даже дают пожизненную гарантию на них. Каждый имплантат состоит из двух частей: тела, которое находится в костной ткани, и абатмента — универсального крепления, которое располагается над десной. Зубной протез фиксируется на абатменты посредством винтового крепления, поэтому его легко снимать для осмотра и надевать обратно — в условиях мед. учреждения, конечно.

Временные протезы изготавливают из акриловой пластмассы. Они состоят из базиса (искусственной десны) и зубов. Протез имеет титановую балку. Она делает его прочным и способствует равномерному распределению жевательной нагрузки между всеми точками опоры. Акриловый протез намного легче, чем его металлокерамический аналог, поэтому он не будет перегружать имплантаты. После их приживления, временную конструкцию заменят на постоянную.

 Проведение имплантации all-on-4

Протокол all-on-4 подходит пациентам с полной адентией зубного ряда, то есть оставшимся совсем без зубов. Если у пациента частичная адентия, еще немного зубов осталось на челюсти, их придется удалить или выбрать другой метод имплантации. Родные зубы, оказавшись под протезом, будут мешать распределению нагрузки между имплантатами, что приведет к неприятным последствиям. Поэтому для метода all-on-4 удаляют оставшиеся зубы и их корни. При этом вам не нужно ждать несколько недель, пока поврежденные ткани восстановятся. Удаление зубов можно совместить с процедурой имплантации. В этом случае имплантаты установят возле лунки удаленного зуба или непосредственно в лунку.

Хирургический этап all-on-4 занимает несколько часов. Операция проходит под анестезией, и ее проводит хирург-имплантолог. имплантаты устанавливают «лоскутным способом». Для этого имплантолог:

  • Делает два надреза на десне и отслаивает лоскут мягких тканей (отсюда способ и получил свое название). Это необходимо, что получить доступ к челюстной кости.
  • В костной ткани формирует углубление, которое будет ложем для имплантата.
  • Часть костной ткани извлекает из ложа, а на ее место устанавливает имплантат.
  • Область вокруг имплантата заполняет костным материалом, чтобы восполнить его недостаток.
  • Лоскут мягких тканей возвращает на место, затем накладывает швы.

По прошествию нескольких часов на имплантаты установят временный протез. Теперь вы можете щеголять полноценной улыбкой. Временный протез носят около полугода, пока имплантаты не остео интегрируются, то есть не приживутся. За это время вам нужно решить, какой постоянный протез хотите поставить.

 Сроки имплантации и протезирования по методу all-on-4

Некоторые стоматологические центры предлагают услугу «Зубы за один день», подразумевая под ней all-on-4. Это не более чем маркетинговый ход. На самом деле подготовка и сама имплантация занимает много времени и требует неоднократного посещения клиники. С момента первой консультации и до установки протеза пройдет 7-10 дней.

За этот период вы должны сделать компьютерную томографию челюсти. Ее данные помогут имплантологу изучить индивидуальные особенности зубочелюстной системы:

  • определить толщину костной ткани,
  • оценить состояние челюстной кости,
  • изучить расположение важных анатомических структур (кровеносных сосудов и нервов).

Для обработки данных используются специальные программы, одна из которых — Nobel Guide. Подобные программы помогают найти оптимальные для имплантатов участки в челюстной кости, а также провести виртуальную операцию на 3D модели вашей челюсти. Nobel Guide позволяет избежать ошибок во время хирургического этапа all-on-4.

Помимо рентгенографии необходимо сделать общий анализ крови и посетить терапевта. Перед all-on-4 нужно убедиться, что у вас нет серьезных проблем со здоровьем и операция не навредит вашему организму. На основании результатов анализов и заключения терапевта, ваш врач примет решение, проводить или нет имплантацию.

Кабинет стоматолога-терапевта — еще одно место, куда нужно будет заглянуть перед all-on-4. У вас не должно быть кариеса или каких-либо воспалительных процессов в ротовой полости, чтобы патогенные бактерии не попали в костную ткань вместе с имплантатами. Поэтому стоматолог-терапевт должен провести санацию (лечение).

Все это может занять от 2-х до 4-х дней. Уже после имплантации all-on-4 потребуется еще минимум один визит в стоматологию, чтобы вам сняли швы. Таким образом, услугу all-on-4 будет справедливее назвать «Зубы примерно за неделю».

 Противопоказания для имплантации all-on-4

Многие пациенты спрашивают, есть ли возрастные ограничения для all-on-4. Есть. Любой вид имплантации нельзя проводить, пока не закончится формирование костной системы, так что если вам еще не исполнилось 25 лет, проводить имплантацию не рекомендуется.

Главное ограничение для all-on-4 — это не возраст, а состояние вашего организма. При серьезных проблемах со здоровьем необходимо отложить имплантацию до выздоровления или вовсе отказаться от нее. Ограничения касаются пациентов с:

  • патологиями сердечно-сосудистой системы,
  • заболеваниями иммунной системы,
  • плохой свертываемостью крови,
  • онкологическими заболеваниями.

Помимо общих противопоказаний к хирургическому этапу, выделяют еще и местные/временные, которые касаются непосредственно зубочелюстной системы пациента. Среди них воспалительные процессы в слизистой полости рта в стадии обострения.

 

Отличие all-on-4 от метода классической имплантации

Для восстановления зубного ряда классическим методом потребуется установить до 10 имплантатов. Их устанавливают лоскутным способом. При этом сами имплантаты ушиваются в ткани десны. Их оставляют в таком виде примерно на полгода. Потом проводят еще один хирургический этап, в процессе которого на верхушку имплантата устанавливают формирователь десны. И потом еще через две недели приступают к протезированию. Получается немного затянуто. При этом два раза придется понервничать из-за предстоящей операции. имплантация all-on-4 подразумевает установку четырех имплантатов, один хирургический этап и не придется ждать полгода до протезирования.

имплантаты по классическому протоколу устанавливаются вертикально. Для их фиксации нужен достаточный объем костной ткани, а его хватает не всегда. Корни зубов передают нагрузку на окружающие их ткани, и это стимулирует кровообращение в них. Когда зуб удаляют, окружающие ткани получают меньше нагрузки, ухудшается их питание, и они атрофируются. Чем дольше отсутствует зуб, тем сильнее истончается костная ткань, поэтому пациенту назначают остеопластику — процедуру по подсадке костного материала. Зачастую классическая имплантация не обходится без нее.

имплантацию по протоколу all-on-4 можно провести при незначительной степени атрофии челюстной кости, поскольку боковые имплантаты устанавливаются под углом, при этому имплантолог выбирает самые плотные участки костной ткани. Методика all-on-4 позволяет избежать остеопластики при незначительной атрофии кости. При средней степени ее резорбции провести all-on-4 без остеопластики уже не получится.

Подведем итог. Протокол all-on-4 имеет ряд преимуществ над классической имплантацией. Среди них:

  • сжатые сроки протезирования,
  • один хирургический этап и сокращенный период реабилитации,
  • возможность провести all-on-4 без остеопластики,
  • установить 4 имплантата all-on-4 обойдется дешевле, чем установить 10 классических имплантатов.

 Стоимость услуги all-on-4

Услуга all-on-4 будет стоить приблизительно 200 тысяч рублей. Цена будет отличаться, в зависимости от выбранной вами клиники и имплантатов, которые они применяют. В эту цену входит:

  • подготовка и моделирование имплантации,
  • изготовление временного протеза,
  • удаление проблемных зубов,
  • санация ротовой полости,
  • стоимость имплантатов и их установка.

Отдельно нужно оплатить компьютерную томографию (еще 4 тысячи), анализы крови и визит к терапевту (тут цена зависит от выбранной поликлиники). Постоянный протез на всю челюсть также оплачивается отдельно: металлокерамический стоит 200 тысяч, циркониевый — 500 тысяч рублей.

Высокую стоимость услуги можно объяснить дороговизной имплантатов all-on-4, трудоемкостью самого процесса и высоким уровнем квалификации хирурга-имплантолога.

 

Осложнения до и после all-on-4

В процессе выполнения хирургического этапа all-on-4 могут произойти непредвиденные обстоятельства, среди них:

  • повреждение подъязычной или небной артерии при формировании десневого лоскута,
  • обнажение нижнего альвеолярного или ментального нерва,
  • кровотечение из питательных канальцев кости.

Опытный хирург-имплантолог сможет устранить эти проблемы и продолжить имплантацию.

Частыми осложнениями возникающими после хирургического этапа all-on-4 являются воспаления слизистой, периимплантит и перелом базиса временного протеза. Воспаление слизистой может проявляться в раннем послеоперационном периоде, по причине недостаточной гигиены ротовой полости или немедленной нагрузки несъемным протезом. Чтобы избежать этого, установку протеза могут провести через несколько дней после хирургического этапа all-on-4. Помните, что соблюдая предписания врача, вы уменьшаете риск воспаления слизистой.

Более серьезной угрозой является периимплантит. Это воспалительный процесс вокруг имплантата, который приводит к его расшатыванию и отторжению. Если вы чувствуете боль в районе установленного имплантата, появилась припухлость десны или изменился ее цвет — обращайтесь к врачу.

Перелом базиса временной конструкции также опасен для приживления ваших имплантатов. Он приводит к тому, что нагрузка неравномерно распределяется между ними. Из-за перелома протез плохо пережевывает пищу, да и визуально выглядит не очень. К переломам привести: недостаточный объем или плотность костной ткани в области одного из имплантатов, ошибки в конструкции протеза и неправильная коррекции прикуса.

Как правило, к осложнениям после хирургического этапа all-on-4 приводят ошибки: имплантолога, на стадии планирования и во время самой операции, и ваша, которую вы совершили при выборе клиники, или когда не соблюдали предписания врача. Прежде чем обращаться в конкретную клинику, поищите о ней информацию. Узнайте о квалификации ее персонала и об их опыте в подобных операциях. Ведь методика all-on-4 у нас в стране появилась относительно недавно, поэтому имплантологи и протезисты могут не иметь достаточного опыта для ее успешного проведения.

Доктор Рядом на Ярцевской
Адрес

м. Молодежная
ул. Ярцевская, 28