07.10.2019

Дентальная имплантация

Что такое дентальная имплантация: виды, методы, показания и противопоказания

Дентальная имплантация – это новый горизонт в мире стоматологии, который позволяет замещать отсутствующие зубы, специальными системами похожими по своей конструкции на настоящие зубные единицы верхнего и нижнего ряда. После такой реставрации пациент получает эстетическую улыбку и зубной ряд, по функциональным характеристикам не уступает настоящим зубам.

Дентальная имплантация зубов – что это такое?

Большинство пациентов желающих возобновить целостность зубного ряда часто задаются вопросом, что такое дентальная имплантация. Процедура представляет собой внедрение искусственной конструкции в ткань нижней или верхней челюсти, в месте потерянного зуба. Поверх вживленного имплантата устанавливается абатмент, к которому крепится металлокерамическая, керамическая или фосфорная коронка. Такая система позволяет полностью заменить утраченный зуб как по внешним, так и по функциональным характеристикам. Основа искусственного корня, который вживляется в костные ткан, чаще всего изготавливается из титана и диоксида циркония. Эти материалы обладают биосовместимостью с биологическими тканями человеческого организма. Вот, что такое дентальная имплантация зубов.

Виды дентальной имплантации

В стоматологической практике дентальная имплантация подразделяется на две большие группы:

  1. Внекостная установка систем в полости рта.
  2. Внутрикостное размещение имплантов.

Каждая из групп подразделяется на виды. К внекостной относятся:

  • Внутрислизистая. Имплант устанавливается в толще слизистой оболочки челюсти, не затрагивая кость. Такой крепеж чаще всего применяется для фиксации полностью съемных протезов. Они удобны, так как нет необходимости в костной пластике.
  • Субпериостальная (поднадкостничная) подходит для проведения манипуляций при дефиците костных тканей. Устанавливается конструкция в надкостницу без использования хирургического вмешательства. Корень зуба не участвует в монтаже. Субпериостальная конструкции прочно держатся за счет соседних зубов.

Дентальная имплантация в Москве чаще прибегает к внутрикостным имплантам, которые могут быть следующих видов:

  • Эндооссальная имплантация отличается введением штифта, прямо через слизисто-надкостный лоскут в кость челюсти. Зачастую имплантат иметь вид цилиндра с резьбой. В современной стоматологии, это наиболее широко применяемый вид имплантации.
  • Эндодонто-эндооссальная или стабилизационная система, позволяет сохранить основу своего зуба. Штифт проходит по корню зуба и фиксируется в тканях челюсти. В основном используется как временная мера, так как без нерва зуб портится и ломается со временем.

Методы дентальной имплантации зубов

Дентальная стоматология подразделяется на три метода проведения:

  1. Одноэтапный. Применяется при частичном или полном разрушении зубной единицы. Проводится сразу же после ее удаления. К основным преимуществам одноэтапного метода относят единичное хирургическое вмешательство, которое проводят при вживлении имплантата с моментальной установкой абатмента и коронки.
  2. Двухэтапный (классический). Используется, если проведение имплантации предыдущим методом невозможно. Длительность процедуры зависит от сложности операции, и может длится до 6 месяцев. На первом этапе производят хирургическое вживление имплантата. После его приживления вкручивают остальные составляющие конструкции: абатмент и коронку.
  3. Экспресс-метод предполагает произведение прокола в десне, с последующим вживлением импланта. В полученную полость сразу устанавливается абатмент, а через несколько дней – протез. Средняя длительность процедуры – 3 дня.

Подготовка и планирование имплантации дентальной

Подготовка перед имплантацией предполагает обследование, которое может выявить наличие хронических заболеваний, в том числе и в полости рта. Врач должен тщательно обследовать пациента, убедившись что нет противопоказании. Также стоматолог проводит опрос, на котором следует рассказать специалисту об:

  • имеющихся хронических болезнях: сахарный диабет, наличие злокачественных и доброкачественных образований;
  • приеме лекарственных средств или гормональных препаратов;
  • наличии имплантатов в организме: сердечный клапан, ортопедический искусственный тазобедренный сустав и т.д.

На основе полученных данных стоматолог подготовит четкий план этапов имплантации.

На первом этапе необходима рентгенография и компьютерная томография, которая позволит смоделировать полную картину дефекта. Дополнительно врач сможет оценить: состояние зубов прилегающих к лунке, где планируется проведение дентальной имплантации, и костные ткани челюсти (возможный дефицит тканей или наличие корня зуба в десне).

Исходя из полученных результатов планируется дальнейшее лечение, с учетом индивидуальных факторов каждого пациента: выбор системы, количество необходимых имплантов, последующее расположение искусственных зубов, мягкость костных тканей и прочие.

Также полученные данные помогут определиться с эффективным местным наркозом и дальнейшим выбором антибиотика, который зачастую назначают после имплантации, во избежание инфекционного воспаления.

Как выполняется дентальная имплантация?

Получив полную информацию о здоровье пациента, стоматолог может проводить дентальную имплантацию. Для ее выполнения подбирается титановый имплант, который имеет форму стержня с нарезанной поверху резьбой. Средний диаметр конструкции варьируется от 3 до 5 мм, а длина штифта зависит от места вживления и состояния костных тканей челюсти. Выполняется классическая дентальная имплантация так:

  • Первоначально удаляются поврежденные зубные единицы, оставшиеся в десне корни.
  • При необходимости или дефиците костных тканей челюсти, она наращивается.
  • Внедряется в челюсть имплантат. Он должен прижиться за несколько месяцев.
  • По истечении этого срока, с имплантата снимается заглушка и устанавливается абатмент с последующей фиксацией и размещением на нем нового искусственного зуба.

После установления искусственного зуба посредством имплантации, пациент получает пожизненную гарантию на вставленный протез.

Показания и противопоказания к дентальной имплантации

Позволяет полностью решить проблему отсутствия одного, нескольких или всех зубных единиц – дентальная имплантация. Благодаря вживлению искусственного корня становится возможным установить полноценный зуб, что не всегда возможно при обычном протезировании. Это позволяет полностью заместить отсутствующие зубные единицы с равномерным распределением нагрузки на челюсти. К абсолютным показаниям к имплантации дентальной относятся таковые:

  • потеря одного или нескольких зубных единиц из-за травм или стоматологических заболеваний;
  • адентия (отсутствие всего нижнего или верхнего зубного ряда или его части);
  • устранение дефектов в виде оставшихся корней, после выпадения части зуба.

Хотя имплантацию можно назвать "панацеей" ликвидирующей последствия выпадения зубов, показана она не всем. Существуют определенные противопоказания к проведению процедуры:

  1. Дефицит костных тканей с невозможностью проведения костнопластики.
  2. Наличие хронических заболеваний, таких как туберкулез, ревматизм, диабет и прочие.
  3. Имеющиеся стоматологические патологии: стоматиты, запущенные формы кариеса, парадонтит и прочие инфекционные заболевания ротовой полости.
  4. Заболевания костной системы сопровождающиеся не способностью тканей к регенерации.
  5. Гипертония (скачки артериального давления).
  6. Явные проблемы с эндокринной и сердечно-сосудистой системой.
  7. Психические расстройства и нарушение работы центральной и периферической нервной системы.
  8. Онкологические разрастания.

Поскольку имплантацию можно назвать полноценной хирургической операцией, ее ни рекомендуют проводить особам не достигшим 18 лет. Исключение, абсолютные показания к имплантации.

Преимущества дентальной имплантации

К основным преимуществам дентальной имплантации следует отнести:

  1. Эстетические свойства и внешний вид, делает протезы неотличимыми от настоящих зубов.
  2. Восстановление жевательной функции, что позволяет перераспределить нагрузку на челюсть. Это сводит к минимуму возможность атрофии костных тканей.
  3. Искусственные зубы устанавливаются посредством вживления имплантов, что не требует обточки здоровых зубов, как при протезировании мостовыми конструкциями.
  4. Системы для костного дентального вживления имеют надежное крепление, что обеспечивает стабильность систем на долгие годы.
  5. Возможность проведения процедуры сразу же после удаления дефектного зуба. Одноэтапная имплантация – это современный, быстрый способ восстановить зубной ряд.
  6. Процент приживаемости имплантатов составляет 98%. Это высокий показатель, который гарантирует хороший исход операции.
  7. Пожизненная гарантия эксплуатации с возможностью замены верхней видимой коронки в случае повреждения.

Дентальная имплантация зубов – цена вопроса

Стоимость дентальной имплантации в Москве рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае протезирования. В среднем система для имплантации, исходя из класса (бюджетные, классические, VIP) и страны производителя (Израиль, США, Германия, Корея) может стартовать от 8 тысяч.

Не последнюю роль играет выбор клиники, где проводится имплантация. Чем она престижней, тем дороже обойдется установка. Сэкономить можно обратившись в обычную больницу, но стоит ли доверять вживление имплантата непроверенным стоматологическим кабинетам?

Медицинский центр на Ярцевской
Адрес

м. Молодежная
ул. Ярцевская, 28

Записаться на прием

ГлаДент

ООО Медицинский центр "Гладент"
Центр дентальной имплантологии
г. Липецк, ул. Космонавтов, 3А

Записаться на прием
Медицинский центр на Ярцевской

м. Молодежная
ул. Ярцевская, 28

Записаться на прием

Вы можете записаться на прием по телефону

+ 7 (499) 705-39-99

или оставьте контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время