07.10.2019

Чем вредна имплантация зубов?

Имплантация зубных протезов активно используется стоматологами в современном лечении выпавших по разным причинам зубов. Из-за необходимости хирургического вмешательства при внедрении зубного импланта появилось множество мифов о вреде имплантации. Имеют ли такие утверждения основания под собой, или это все выдумки. Будем разбираться.

Откуда появились мифы о вреде имплантации зубов?

В 98% случаев внедрения имплантантов в костные ткани челюсти протекает без возникновения каких либо проблем, но существуют исключения с развитием осложнений, которые и легли в основу "страшных" мифов про имплантацию. Современные импланты выполняются из высокопрочного медицинского титана. Их форма соответствует анатомической конструкции настоящего зуба, что делает их установку максимально комфортной для пациента. Импланты позволяют заменить как единичные зубы, так и целые пролеты между зубами. Процедура происходит максимально безболезненно, не причиняя вреда организму пациента.

Однако единичные "знакомства" с имплантатами оставили после себя не совсем корректное восприятие. Как и при любом хирургическом вмешательстве, не всегда все протекает гладко – имеют место различные осложнения и не приятные последствия. Именно они и породили рассказы о вреде имплантации.

Чем вредна имплантация зубов?

Терапия любой болезни имеет свои побочные эффекты и внедрение имплантов не стало исключением. Рассмотрим возможные опасности установки зубных имплантатов, которые могут принести вред организму.

  1. Монтирование имплантационного штифта может закончиться отторжением инородного предмета. Зачастую, это случается у людей с сильным иммунитетом. Последний расценивает титановый протез, как вредителя, не позволяя ему прижиться. Это грозит выпадением имплантата со всеми вытекающими из этого последствиями.
  2. Гнойные инфекции тоже не редкость в проценте осложнений после имплантации зуба. При сниженном иммунитете, после установки искусственного штифта, в прилегающих тканях могут развиваться гнойные инфекции и воспаления. Такие осложнения поддаются терапии, но в некоторых случаях, помимо дискомфорта, болей и нервов, пациент получает гнойное расплавление костных тканей, что приводит к выпадению имплантата.
  3. Вредной для здоровья можно назвать и само хирургическое вмешательство, так как в ходе его проведения может быть задет лицевой или тройничный нерв, что становится причиной сильных болей. Также имеются случаи прободения стенки гайморовой пазухи, что может закончится свищем и лечением на протяжении ни одного года.

Назвать вышеописанное полезным для здоровья, нельзя. Ни один стоматолог не может дать гарантии, что именно вы не попадете в 2% пациентов, подверженных возможным осложнениям. Каждый человек уникален и сказать как отреагирует организм на внедренный чужеродный предмет, хоть он и является биологически совместимым, сложно.

Помимо развития осложнений к опасностям которые "таит" имплантация нужно отнести тяжелые последствия, если при установках имплантата стоматолог ненамеренно нанес травму челюсти (имплант был вмонтирован не под не тем углом, неправильно рассчитано соотношение толщины штифта и кости челюсти пациента, неправильно проведена костная пластика, появились трещины в кости во время проведения операции).

Противопоказания и вред имплантации для человеческого организма

Установка имплантов некоторым пациентам действительно вредна и опасна для их здоровья, так как существуют определенные противопоказания, наличие которых может оказать негативное влияние на человека. Процедура противопоказана:

  • беременным и кормящим грудью;
  • людям с хроническими заболеваниями;
  • пациентам со слабым иммунитетом, и тем кто недавно перенес инфекционное заболевание;
  • при наличии стоматологических болезней в ротовой полости;
  • онкобольным, диабетикам, ВИЧ-инфицированым.

Проведение имплантации людям имеющим противопоказания принесет не запланированную красивую улыбку, а только вред для здоровья.

Медицинский центр на Ярцевской
Адрес

м. Молодежная
ул. Ярцевская, 28

Записаться на прием

ГлаДент

ООО Медицинский центр "Гладент"
Центр дентальной имплантологии
г. Липецк, ул. Космонавтов, 3А

Записаться на прием
Медицинский центр на Ярцевской

м. Молодежная
ул. Ярцевская, 28

Записаться на прием

Вы можете записаться на прием по телефону

+ 7 (499) 705-39-99

или оставьте контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время