07.06.2019

all-on-4 и Zygoma - отличия

Классическая имплантация зубов предусматривает наращивание костной ткани для проведения дальнейших операций. Данная операция предусматривает извлечение материала из костной ткани пациента. Реже возможно использование синтетических компонентов, либо донорского материала. Допустимо использование синтетических тканей.

Если говорить об имплантации без костной пластики, то в данном случае альтернативой привычным имплантатам становится использование скуловых протезов от компании «Зигома». В отличие от привычных «алл-он-4», устанавливаются имплантаты в обход носовых пазух, что минимизирует риск нарушения кровообращения в лицевых костях и деформации самой костной ткани. Рекомендуется к установке пациентам, имеющим проблемы с челюстной костью, связанные с деформацией или разрушением кости.

Зигома относится к линейке производства известной во всём мире швейцарской компании Nobel biocare. От привычных имплантатов их отличает большая длина. В среднем, каждый имплантат в 2-3 раза длиннее классического от того же «Нобель». Зигома стал первым образцом скулового имплантата, что позволило стать именем нарицательным: в настоящее время «Зигомой» называют все скуловые имплантаты.

Имплантаты подобного типа выпускаются ещё и другими производителями, и рассчитаны на установку по типу базальной имплантации и предусматривают немедленную нагрузку. Имплантаты типа «Зигома» производит также компания «Норис медикал», экспортирующая свою продукцию за рубеж, в том числе и в Россию и страны СНГ.

Основные отличия Zygoma от all-on-4

 

Методика установки

Длина протеза

Место установки

Количество имплантатов на один протез

Установка при атрофии челюстной кости

Zygoma

Закрепление на скуловой кости

Около 15 мм

Верхняя челюсть, скуловая кость

От 3 до 15

Разрешена

All-on-4

Установка непосредственно в челюсти

7 мм

Верхняя или нижняя челюсть

4

Противопоказана

 

Фактически, операция не имеет чётких альтернатив в ситуации, когда требуется установка имплантатов с последующей немедленной нагрузкой. При атрофии челюстной кости скуловые имплантаты – лучшее решение для протезирования. В отличие от алл-он-4, они фиксируются на скуловой кости и имеют большую длину, что позволяет сразу компенсировать потерю всего зубного ряда.

Зигома не крепится в челюсти, поскольку при атрофии кости это может вызвать отторжение и разрушение костной ткани.

Алл-он-4 предусмотрена для протезирования здоровых пациентов, не имеющих проблем с костной тканью. Зигома фиксируется на скулах, если нет возможности установить привычными методами и система предусматривает имплантацию всего зубного ряда.

Показания к установке скуловых имплантов

Показаниями к операции по установке скуловых имплантатов являются:

  • Полная или частичная адентия зубов верхнего или нижнего рядов. Для верхнего ряда это может быть утрата жевательных зубов
  • Атрофия или повреждение костной ткани. Вследствие длительного отсутствия зубов (полного или частичного), кровообращение и выработка слоя костной ткани ослабевает кровообращение и метаболические процессы
  • Гайморовые пазухи расположены близко друг к другу
  • Пациенту необходимо быстро компенсировать потерю зубов, не дожидаясь приживления классических имплантатов (остеоинтеграция может занимать от двух недель до нескольких месяцев)
  • Отказ по тем или иным причинам от использования классических съёмных протезов
  • Отсутствие возможности вследствие противопоказаний или желания пациента производить процедуру по синус-лифтингу
  • Тяжёлые травмы челюстной кости. Например, вследствие онкологического заболевания, либо тяжёлых физических травм, пациент лишается части челюсти, что вызывает необходимость протезирования

Данные имплантаты предназначены для фиксации на скуловой кости, которая не подвержена атрофии вследствие частичной или полной потери зубного ряда.

Особенности и строение имплантатов

Имплантаты данного типа имеют среднюю длину около 60 миллиметров, что вдвое длиннее классических мостовидных протезов, фиксирующихся на челюсти. Скуловые имплантаты фиксируются в обход гайморовых пазух на скуловых костях, что позволяет надёжно закрепить протезы. Подобные меры уменьшают среднюю стоимость лечения и они менее травмоопасны, чем классическая имплантация. При скуловой имплантации также не требуется хирургического вмешательства. Также период реабилитации на время остеоинтеграции значительно ниже.

В настоящее время существует два вида имплантатов Зигома:

  • С прямой платформой
  • С угловатой платформой, т.е., скошенным верхним краем

В последнем случае, абатменты адаптированы под установку на одном уровне с десной, что облегчает фиксацию имплантатов.

Установка абатмента требуется для двусоставных протезов. Односоставные фиксируются в один приём.

Все установки имеют пористый корень, что облегчает кровообращение и позволяет надёжно зафиксировать протезы в костной ткани и ускоряет процесс приживления инородного тела в организме.

Все имплантаты покрыты специальным веществом, позволяющим уничтожить бактерии, что делает имплантаты пригодными к установке после выздоровления от инфекционных заболеваний.

Особенности установки

Скуловые имплантаты устанавливаются по протоколам «всё на четырёх» или «всё на шести». Подобные процедуры предусмотрены при частичной адентии. Если произошла утрата целого ряда зубов, потребуется комплексная имплантация зубов по базальному протоколу. Каждый протез рассчитан на 10-12 имплантатов.

Фактически, скуловые протезы устанавливаются по типу имплантатов с немедленной нагрузкой.

Если требуется восстановить 2-3 зуба, то это возможно только при потере жевательных рецепторов. Следует отметить, что при протезировании по данному протоколу, легко будет подготовиться к имплантации по привычным методам «всё на 4» или «всё на 6».

При проведении операции по установке Зигомы, следует пройти подготовку к процедурам.

Подготовительный этап

Прежде, чем будет проведена операция, необходимо пройти подготовительные процедуры:

  • Наблюдение у лечащего врача. Для допуска к операции должны отсутствовать временные или постоянные противопоказания
  • Общий анализ крови и мочи
  • Реконструкция челюстной кости и зубного ряда посредством создания слепков и рентгеновских снимков
  • Санация ротовой полости. Необходима полная дезинфекция во избежание заражения во время операции
  • Тщательная чистка зубов профессиональными средствами
  • Удаление слюны со слизистых оболочек
  • Изготовление протезов в соответствии с полученными данными

После этого врач может начинать саму процедуру. За сутки до операции рекомендуется принять антибиотик.

Преимущества

Среди преимуществ скуловых имплантатов можно выделить:

  • Адаптивность. Они легко приспособляются к соседству с классическими имплантатами, установленными по протоколу «всё на шести» или «всё на четырёх»
  • Подготовительный этап. Для установки протезов не требуется наращивание костной ткани, особенно при атрофии или эрозии последней
  • Надёжность. Протезы закрепляются на постоянной основе и прочно фиксируются в кости
  • Короткий реабилитационный период. Остеоинтеграция длится меньше, чем при классической имплантации
  • Низкая травмоопасность
  • Подходит пациентам с любой степенью тяжести атрофии челюстной кости

Недостатки:

  • Операция требует от врача большого опыта в сфере челюстно-лицевой хирургии и пользования компьютером
Доктор Рядом на Ярцевской
Адрес

м. Молодежная
ул. Ярцевская, 28